Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческая судьба России по поэме Медный всадник (Пушкин А. С.)


Александр Сергеевич Пушкин, как и любой другой русский писатель, часто задумывался о судьбе свой страны и о её прошлом. И конечно, он не мог не выделить величественные Петербург и его создателя - российского императора Петра Первого, который так кардинально изменил уклад страны и вывел её на новую ступень развития. Эта тема нашла отражение в таких его произведения, как «Полтава», «Медный всадник», «Арап Петра Великого».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И сейчас мы поговорим о поэме «Медный всадник».

В этой поэме переплелись три основные темы – это историческая тема, социальная и философская. Нас интересует историческая тема. Поэма повествует нам о грандиозных планах Петра Великого и том, как эти планы сказались на простых людях.

Но начнём сначала. Во вступлении нам представлена картина пустынной местности, того, что было до строительства Петрограда. И на этом фоне мы видим императора, он размышляет о планах на будущее д

ля своего государства. Он желает создать великий город. Для того, чтобы составить конкуренцию европейским городам. За этими размышлениями он не замечает ничего вокруг. Его не волнует судьба простых людей, которые здесь живут, для него не важно, что они будут делать и куда идти, когда здесь возведут город. Он не понимает значения выражения « Государство – это не территория, а народ». Так же, как монархи не понимали, что крепостное право гудит людей. Но город построен и его строительство символизирует победу над стихией. И вроде сначала всё было прекрасно. Но дальше мы видим, что стихия восстала против этого насильственного строительства. Так же, как народ против тирании императоров. Этот город построен вопреки стихии и теперь он вечно будет подвергаться атаке свирепых вод. Так же, как народ всегда будет бунтовать против несправедливости.

Таким образом, А. С. Пушкин предвидел, что так или иначе народ ,как и воды Невы, будет бунтовать против деспотизма самодержавия. В последних строках говорится, что Россия стоит «над бездной». Так и сейчас .правители не вынесли урок из истории. Ине понимают, что от нас зависит, падёт ли Россия в пропасть, возвысится над ней или так и останется на краю. Но главное, чтобы сильные мира сего не повторили разделения людей на господ и рабов. И тогда, я считаю, что всё буде хорошо.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id41320




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:21:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение