Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17. Почему в системе образов «Вишнёвого сада» нет главного героя? (ЕГЭ по литературе)

Пьеса А. П. Чехова «Вишнёвый сад», написанная в начале 20-го века, поражает читателя своей актуальностью, которую автор заключил в образах произведения. Одной из наиболее важных проблем, которые Чехов поднимает в пьесе, является формирование капитализма, сменяющего дворянство.

Крайне интересна мысль о том, что А. П. Чехов не представляет читателю главного героя — мы видим множество персонажей, каждый из которых увлечён собственными мыслями. Героев пьесы можно разделить на три временных промежутка: Раневская и Гаев — прошлое, ведь они не видят будущего без сада, который считают своим достоянием, Лопахин — настоящее, так как купец ищет во всем выгоду, желая приумножить свое материальное состояние, Аня и Пётр — будущее, они оба имеют передовые мысли и не думают о старом саде.

Становится понятно, что такая многоуровневая система образов уравнивает героев, именно поэтому Чехов не отдаёт предпочтения какому-то конкретному персонажу, желая показать их разобщенность.

В данном произведении мы видим образ прекрасного вишнёвого сада, который становится объектом споров и торгов. Любовь Раневская искренне любит сад, но её инфантильность и безответственность мешает ей отстоять свое имущество, именно поэтому она теряет образ своего прошлого и возвращается в Париж. Особенно заметно её отношение к тому, что она защищала, в эпизоде с балом — Раневская принимала гостей во время торгов, на которых сад был продан купцу. Ермолай Лопахин, будучи крайне алчным и прагматичным, не думает о переживаниях Раневской, и, воспользовавшись возможностью, покупает объект споров с целью продать земли под дачи. Становится понятно, что вишнёвый сад играет крайне важную роль в произведении, ведь именно он упоминается автором в каждом действии. Другими словами, можно предположить, что задумка А. П. Чехова заключалась в том, чтобы представить читателю главного героя в образе самого вишнёвого сада. Стоит отметить, что объект торгов и споров является не чем иным, как олицетворением России того времени, ведь, как известно, на смену дворянству пришёл капитализм, который становится звуками топора, рубящего вишнёвые деревья, в конце пьесы.

Таким образом, в пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад» читателю не представляется образ конкретного главного героя потому, что автор показывает нам разобщенных между собой персонажей, каждый из которых заботится о своей жизни. В системе образов нет положительных и отрицательных персонажей, именно поэтому нам трудно выделить кого-то, кто бы привлекал наше внимание оригинальными мыслями и был не как все. Чехов заключает в пьесе глубокий смысл: он показывает читателю героев, значение которых изображено в равной степени с целью изобразить Россию на рубеже веков, в переломный момент истории.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.