Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




16. Какие произведения отечественной поэзии обращены и изображению осени и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением Н. М. Рубцова «Сентябрь»? (ЕГЭ по литературе)

Тема изображения осени нередко встречается в произведениях русских поэтов. Приведенное стихотворение Н. М. Рубцова наполнено ликующим настроением лирического героя: автор восхваляет это время года, восхищается его красотой и насыщенностью красок, используя при этом множество ярких деталей. Данное стихотворение можно сопоставить с «Осенью» А. С. Пушкина, а также с произведением Ф.

И Тютчева «Есть в осени первоначальной…».

Во-первых, очевидным сходством описания осени в стихотворениях Н. М. Рубцова и А. С. Пушкина является искреннее наслаждение лирических героев созерцанием этого времени года — и в «Сентябре», и в «Осени» поэты обращаются к своим эмоциям. Так, Пушкин пишет: «Люблю я пышное природы увяданье», что вполне созвучно со строками Рубцова: «Радуюсь громкому лаю//И ничего не желаю». Основным различием в данных стихотворениях является обращение поэтов к осени: в произведении «Сентябрь» автор сравнивает осень с праздником и называет это время года «радостный краткий покой», в то время как А. С. Пушкин представляет осень «унылой порой». Становится понятно, что Рубцов хотел сделать в своем стихотворении акцент на описание красочности золотой осени, а Пушкин – на реалистичном изображении «пышного увяданья».

Во-вторых, стихотворение Тютчева имеет наиболее схожий посыл с произведением Рубцова: оба поэта говорят о мимолетности прекрасного осеннего периода, обладающего особенной яркостью и красочностью. Так, в «Сентябре» осени присваивается обращение «краткий покой», созвучный с «короткой, но дивной порой» Тютчева. Стоит отметить, что данные стихотворения различны по цветовой гамме, которую стремятся передать поэты. В лирическом произведении «Есть в осени первоначальной…» Ф. И. Тютчев использует эпитет «хрустальный день» и метафору «льется лазурь», создавая по-особенному просторную и пустынную картину, в то время как в стихотворении Н. М. Рубцова мы видим «багряную рощу» и образ «златогривых коней» — эти художественные определения говорят о теплой и насыщенной атмосфере нагрянувшей осени.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском