Почему молодежь лишена доброты? По тексту А. А. Лиханова (ЕГЭ по русскому)

Почему молодежь лишена доброты? Именно этим вопросом задается А. А. Лиханов в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над поставленной проблемой, автор в начале текста высказывает следующую мысль: родные люди, которым кажется, что они с добротой относятся к подростку, обеспечивая его всеми самыми необходимыми материальными благами, на самом деле лишь отгораживаются, откупаются от него. Своими поступками они не способствуют развитию той «загадочной» доброты, которая непременно есть у всех. Они лишь хотят, чтобы им «не причиняли хлопот». Из этого отрывка читатель понимает, что близкие люди своим безучастием в духовной жизни подростка сами становятся причиной отсутствия у него доброты.

Только ли родители и родные могут показать молодым людям, что такое доброта? Писатель дает ответ на этот вопрос в предложениях 18 - 19.

Он поясняет, что подростку не обязательно учиться доброте у «формально близкого человека». В этом может помочь просто тот, «кому безоговорочно веришь, кто понимает тебя», кто готов растить в тебе настоящего Человека. Становится ясно, что весомым фактором, лишающим современную молодежь доброты, является отсутствие в их жизни участливого близкого, «умного друга».

Авторская позиция ясна. А. А. Лиханов считает, что отсутствие доброты — это следствие душевного одиночества подростка.

Я согласна с данной позицией. Ведь на любого человека душевное одиночество воздействует отрицательно, а молодые люди ощущают его особенно остро в этот жизненный период они подвергаются сильным физическим, а главное психологическим изменениям. Перемены всегда сложны и болезненны, поэтому на данном жизненном этапе очень важна поддержка действительно близкого духовного человека, который поможет выбрать нужный путь, чтобы сформироваться эмпатичным и добрым человеком, а не черствым и замкнутым.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поставленной в тексте А. А. Лиханова, и осознают, что нужно не оставлять молодых людей в одиночестве и помогать им становиться добрее.