По тектсу О. М. Туберовской (ЕГЭ по русскому)

Важно ли чувствовать природу? Взаимосвязаны ли природа и человек? Как природа влияет на состояние человека? Именно этим вопросом задается О. М. Туберовская.

Рассуждая над вопросом, в начале текста автор описывает А. К. Саврасова не только как художника, но и как преподавателя, который в вопросах искусства становился “требовательным и строгим”. Художник критикует работы студентов, он уверен, что “природу надо чувствовать”, писать её “с волнением, с чувством”. Писательница плавно подходит к главной проблеме текста, утверждая, что быть хорошим пейзажистом, но при этом испытывать безразличие к природе невозможно.

Она хочет натолкнуть читателя на размышления о взаимосвязи природы и человека, вызвать в душе восхищение весной и её пейзажами, чтобы мы могли оценить влияние окружающего мира на душевное состояние человека. Далее О. М. Туберовская описывает момент прибытия А. К. Саврасова в Кострому, его нахождение в этом городе. Автор обращает внимание на то, как у А. К. Саврасова в первые недели “не клеилась работа”, как он печально возвращался после прогулки и наблюдения за природой, в которой “ничто не трогало” его сердце. Описывая душевное состояние героя, его чувства, писательница хочет показать, как природа может влиять на человека, с каким нетерпением можно ждать прихода теплой, волнующей весны, возбуждающей в душе самые глубокие и неподдельные чувства.

Чтобы показать, как сильно может измениться состояние человека с приходом нового времени года, как он может преобразиться, автор противопоставляет первый и второй эпизоды.

Во втором эпизоде О. М. Туберовская рисует картину природы, изменившейся с приходом весны: “Робкий луч солнца проложил по снегам голубые тени, снег стал рыхлым, пористым, словно вата, маленькими зеркальцами заблестели первые лужицы". Автор описывает радость, парящую в воздухе, чувство обновления, свежести, давая читателю ощутить весну, вдохнуть свежий весенний воздух и пропустить через себя эту прекрасную атмосферу пробуждения. Писательница также описывает состояние художника: приподнятое, счастливое. Он не обращает внимания даже на холод, наполняющий комнату, а лишь радуется, “как ребенок”. О. М Туберовская объясняет причину, по которой Саврасов долго не писал картин: он с нетерпением ждал перемен в природе, первое дуновение весны. Писательница показывает, как с преображением погоды и пробуждением весны может меняться состояние человека, его душевный настрой.

Автор уверена в том, что состояние природы неразрывно связано с состоянием человека. В момент, когда замирает природа, замирает и человеческая душа, останавливается время. И лишь когда в окружающем мире происходят изменения, меняется и внутреннее состояние человека.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Я убеждён в том, что не существует людей, безразличных к изменениям в природе: любая деталь окружающего мира, даже самая незначительная, никого не оставляет в стороне. Перемены в природе вызывают эмоции, захлестывают и затягивают человека, не оставляя его душевные струны нетронутыми.

Как же природа влияет на состояние человека? Она пробуждает, воодушевляет, заставляет оглянуться вокруг себя и насладиться моментом. Именно благодаря природе происходит изменение человеческой души, её очищение, возвышение. А что думаете вы?