по Туберовской «Алексей Кондратьевич Саврасов...» (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами должен обладать художник-пейзажист? Эту проблему поднимает в тексте О.М. Туберовская.

Неслучайно главный герой текста – знаменитый художник-пейзажист Алексей Кондратьевич Саврасов. Именно в его уста вкладывает автор мысли о главных качествах художника-пейзажиста. Из комментариев Саврасова к работам своих учеников читатель уясняет два непременных качества живописцев: «надо знать природу как свои пять пальцев», но «мало знать природу, надо природу чувствовать». Так автор подводит читателя к основной мысли своего произведения: без знания натуры и без трепетной любви к природе не выйдет из ученика мастера пейзажа.

Далее, развивая эту мысль, Туберовская рассказывает о том, как работает на натуре сам великий художник. В качестве примера она описывает работу мастера над самым известным его произведением – картиной «Грачи прилетели», которая была создана в Костроме.

Долго не мог Саврасов приступить к работе, ничто не трогало его сердце. И вдруг всё изменилось, взволнованный, что-то напевая, он приступил к написанию своего будущего шедевра. Что же послужило поводом к такой перемене? Туберовская отмечает, что Саврасов уловил движение в природе, он дождался «первого дуновения весны». Так автор подводит нас к выводу, что талантливый живописец умел не только мастерски воспроизводить природу на полотне, но он ещё трепетно её чувствовал, ощущал её животворящую силу, умело передавал её в изменчивости от одного состояния к другому.

Позиция автора очевидна. Туберовская считает, что только тот может называться истинным художником-пейзажистом, кто способен мастерски передать все нюансы природы и при этом любит её всей душой и тонко чувствует.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что только тот художник, кто виртуозно владеет своим ремеслом и при этом имеет чуткое любящее сердце, способен вызывать своими полотнами не только восхищение, но и сопереживание, отклик в сердцах зрителей. Наряду с Саврасовым непревзойдёнными художниками-пейзажистами являются Левитан, Шишкин, Поленов, Куинджи и ряд других мастеров, чьи шедевры вызывают восторг и замирание сердце перед задушевной красотой русского пейзажа.