проблема жизненных ошибок (ЕГЭ по русскому)

Можно ли прожить жизнь не совершая ошибок? Нужно ли уметь их находить и исправлять в себе? Такие вопросы невольно возникают после знакомства с текстом Д.С.Лихачева, в котором он раскрывает философскую тему осознания своих ошибок.

Читая текст, мы наблюдаем удивительную ситуацию, девочка, которой было поручено написать сочинение о великом человеке, указывает на его ошибки, что показалось неслыханной наглостью учителю. Но, по словам автора, в этом нет ничего стыдного, ибо никто не застрахован от ошибок, и наоборот на них надо указывать, позволяя человека вовремя их исправить. В пример Лихачев приводит своего старого друга, который в одной из бесед с ним, сознался в очень серьезном проступке Этот знакомый восхитил Лихачева и помог понять, что важно «переломить себя, найти смелость и мужество признать ошибки». Также Лихачев отмечает, что исправить ошибки молодости не поздно и в зрелом возрасте. автор считает, что осознание своих ошибок это трудный и долгий процесс, но только лишь, проходя его, можно искоренить в себе недостатки.

Я согласен с автором, что исправление ошибок- это подвиг, но его должен совершать каждый, кто хочет быть достойным человеком .

В романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание», главный герой- Родион Раскольников, будучи охваченный идеями Ницше, совершает убийство, для самопроверки своей теории.

Но со временем Родион осознает несовершенство своих идей, и на судьбе всячески пытается увеличить срок наказания. Ф.М. Достоевский подчеркивает, что человек, раскаявшийся в совершенных ошибках, достоин прощения и нуждается в наставлении и сострадании.

Непростой путь осознания своих ошибок проходит Понтий Пилат, один из главных героев романа Ф.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Он выносит смертный приговор Иешуа Га-Ноцри, побоявшись гнева кесаря, решение которого было законом. Суд состоялся, а наказанием для самого Игемона, явилось заключение в вечном мире, в котором он провел две тысячи лет, но прокуратор иудеи осознает свою ошибку, и получает прощение. На примере Понития Пилата, Булгаков говорит нам, что осознать и исправить свою ошибку никогда не поздно.

Таким образом, прожить жизнь, не совершая ошибок нельзя, но осознавать и исправить их никогда не поздно.