В суровые военные годы во время бомбёжки моя бабушка всегда стояла на посту с винтовкой за плечами (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, русская писательница Галина Галлер поднимет проблему влияния светлого оптимизма на жизни людей.

Рассуждая над этим вопросом, автор акцентирует наше внимание на Зинаиде Ильиничне-бабушке рассказчицы. «Зинаиду Ильиничну соседи любили за доброту и умение советом или нужным словом подбодрить человека. (4)А мы, дети, в ней просто души не чаяли. » Бабушку любили все жители деревни и дети за ее оптимизм, который позволял ей взбодрить человека и оказать ему помощь. Этот пример иллюстрирует способность бабушки оказывать моральную помощь людям. Что способствовало бескорыстной любви всей деревне к ней.

«Рядом с ней даже бомбёжка была не так страшна. (19)Бабушка вселяла в окружающих уверенность в близкой победе, надежду на добрые вести от родных, из горнила передовой — а иначе и быть не могло. . . » Зинаида будучи самой участницей войны ни на минуты не отчаивалась и не давала повод для этого другим.

Так, несмотря даже на тяжелую пору, жестокое время, страх и отчаяние не охватывали людей, ведь постоянная поддержка рядом и слова уверенности во все хорошее, помогли им справится в это тяжелое для людей время

Оба примера, дополняя друг друга помогают нам понять насколько важно обладать светлым позитивом. Связь указана (дополнение) и проанализирована ( автор дополняет один пример другим, чтобы продемонстрировать какое влияние на нашу жизнь оказывает положительный настрой, способный вселить в окружающих надежду и веру в лучшее)

Авторская позиция ясна: Галина Галлер данным текстом передала всю важность светлого оптимизма в жизни людей.

Я солидарна с автором. Так как считаю, что возможность поддерживать людей, вселять им надежду в лучшее, помогает преодолеть любые трудности.

Таким образом, положительно настроенный человек может вселить в других людей позитив, а также оказывает помощь в преодолении тяжелых времен.