по тексту Яковлева, проблема силы духа (ЕГЭ по русскому)

Война была для людей серьёзным испытанием. Они голодали, им было тяжело выживать в таких условиях, особенно детям. Им хотелось просто радоваться жизни и мечтать о том, кем они вырастут, но вместо этого некоторые мечтали, что, когда закончится это страшное время, в доме появится много хлеба и они будут есть коржи утром, в обед и вечером. В данном тексте затрагивается серьёзная проблема - проявление силы духа детей во время войны.

Для того, чтобы лучше раскрыть эту проблему, автор повествует о ситуации в годы войны. Коля, сам того не понимая, проявляет большую силу духа. Он, придя к деду на пасеку, отдаёт ему хлеб и рассчитывает на то, что тот с ним поделится. Но дед не даёт ни кусочка внуку и уносит корж в шалаш. Мальчик смог себя преодолеть и не попросить у своего дедушки кусочек коржа, он сумел побороть минутную слабость.

В данном эпизоде Яковлев нам показывает, что сила духа ребёнка проявляется в сопротивлении своим потребностям.

Возможно, дедушка заметил глаза внука, которые с жадностью смотрят на хлеб, или же ему просто захотелось побаловать мальчика, поэтому дед положил целый корж в котомку с грязным бельём. Бабушка, увидев корж, дала его Коле. «Но какое-то незнакомое чувство удержало его руку»-, он не стал есть хлеб и положил его в сундук деду. Мальчик позаботился о дедушке и проявил необычайную силу духа, которой обладают не многие в его возрасте. Эти примеры, дополняющие друг друга, показывают то, что независимо от возраста, всегда нужно проявлять силу духа и думать о других.

Автор считает, что сила воли детей во время войны проявляется в их умении терпеть и вести себя подобно взрослым людям.

Я согласна с мнением автора. Он писал: «Это чувство оказалось сильнее голода, важнее хлеба»-, ведь действительно, сила духа является одной из главных составляющих человека, без неё невозможно проявлять терпение и самоконтроль.

Подводя итог, хочу сказать: не важно сколько тебе лет, нужно всегда уметь проявлять силу духа, чтобы сдерживать себя и заботиться о других.