Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое «обломовщина»? ЕГЭ литература (Гончаров И. А.)


Замысел романа «Обломов» возник к концу 50-х годов XIX века, в время Гончаров в «Литературном сборнике с иллюстрациями» опубликовал главу «Сон Обломова», которая впоследствии стала композиционным центром произведения. Полностью роман был опубликован в 1859 году в журнале «Отечественные записки».

Создавая «Обломова», Гончаров хотел показать коренные черты русской национальной жизни. В романе главный герой Илья Ильич интересен писателю как вечный образ, как персонаж, выражающий сущностные качества исконно русского человека.


Ключевые образы мотивы, детали романа помогают раскрыть особенность национального характера, показать, «как и отчего у нас люди превращаются прежде времени в кисель». Идейная направленность романа – обличить пороки «обломовщины».

Впервые понятие «обломовщина» появляется на страницах произведения в четвёртой главе второй части романа. В эпизоде спора двух друзей об идеале жизни его впервые произносит друг Обломова Штольц, характеризуя мечты главного героя о семейной идиллии. Спор друзей разразился после очередного выхода в свет. Илья Ильич восстал против петербургской суеты: «Не нравится мне эта петербургская жизнь!» После вопроса Штольца: «Какая же тебе нравится?» Обломов разразился монологом, в котором с иронией говорил о погоне за чинами, лицемерии, суете, лживости и зависти высшего света.

Foxford

Монолог заканчивается ключевой фразой Ильи Ильича: «Нет, это не жизнь, а искажение нормы, идеала жизни…»

В противопоставление «ненормальной жизни» Обломов рисует семейную идиллию, в которой находят своё отражение черты «обломовщины»: тихая спокойная жизнь, в которой «всё по душе и нет никаких хлопот, суеты». В ответ Штольц произносит фразу: «Нет, это не жизнь…, какая-то обломовщина». Андрей Иванович называет «обломовщиной» всё то, о чём мечтает его друг детства. В понимании Штольца – это неподвижность, лень, паразитизм. В свою очередь, Обломовка является райским местом для Ильи Ильича, о чём мы узнаем из главы «Сон Обломова».

Истоки «обломовщины» писатель видит в среде, в которой воспитывался Илья Ильич. Из главы «Сон Обломова» читатель узнает, что спокойная, размеренная жизнь в поместье была подчинена двум основным культам – еды и сна. Родители Обломова сами не утруждали себя деятельностью и баловали ребенка и не обременяли Илюшу школьным обучением, при самых малых признаках болезни оставляя его дома. Неподвижность, усыпляющий покой и тишина "мирного уголка" порождают духовную нищету у обитателей Обломовки, узость интересов, апатию и лень.

Уже будучи взрослым, Обломов и на Гороховой улице создает себе нечто подобное Обломовке. В интерьере квартиры героя читаются следы запустения и небрежности: книга, лежащая раскрытой на одной и той же странице, паутина на зеркале, тарелка с остатками пищи. Главная же деталь быта Обломова – любимый диван, с которого герой встает с большим нежеланием: даже гостей Обломов принимает лежа. «Обломовщина» входит и в образ мыслей героя, становящихся все более неповоротливыми. Не хочется думать о проблемах в деревне, о проекте, о переезде.

Уже перебравшись на Выборгскую сторону в дом к вдове Пшеницыной, Обломов дает волю всем самым печальным сторонам своей личности: апатичности, безделию, духовной пустоте. Приехавший к нему Штольц с грустью говорит Обломову: «Ты в самом деле умер, погиб!» И герой сам осознает это, но уже сил исправить что-либо у него нет.

Гончаров со свойственной ему реалистической манерой психологически достоверно раскрыл причины и последствия такого явления в русской жизни, как «обломовщина». Писатель отметил черты национального характера, менталитета русского человека, такие как лень, апатия, неумение доводить до конца задуманное. Именно эти качества часто становятся причиной гибели талантливых, по-настоящему искренних и мыслящих людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:58:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение