В чём предназначение искусства? (ЕГЭ по русскому)

Что такое искусство? Какова его сила? И в чём его предназначение? Все эти вопросы интересуют ни одно поколение творцов.

Так русский писатель посвящает свою статью древнему мастерству — гончарству. Как много мы слышим об этом кропотливом деле, но как мало знаем о нём.

Автор описывает труд гончаров со всех сторон. Детали этой работы влекут к себе и позволяют узнать много нового об этом ценном искусстве. Восхищение вызывает не только разнообразие глиняных изделий деревенских мастеров, но и этапы создания великого творения рук человеческих.

Проблема настоящего искусства и его мастера, поднятая в тексте, выражена словами автора о том, что «настоящий мастер, радовался больше не самой выгоде, а тому, как его встречают в деревне».

С автором нельзя не согласиться, ведь сила воздействия на человека подлинного искусства огромна. Истинному творцу необходим результат, который выражается в любви и благодарности народа.

Так Н. В. Гоголь в своей повести «Портрет» представляет нам двух художников, один из которых стремится к совершенствованию своего таланта и посвящает этому всю свою жизнь, а второй растрачивает свой талант в погоне за славой и прибылью.

Писатель говорит о двух путях творческой личности: работать ради денег или служить искусству безвозмездно. Решая данную проблему, необходимо помнить, что настоящее искусство всегда оставляет след в душах людей и прославляет художника.

Данная тема была затронута и Николаем Полевым. В произведении «Живописец» исследуются различные типы художественного творчества. Художник Аркадий, герой повести, не признает искусство ради забавы. Он устремлен к идеалу и жаждет постичь наивысшую таинственность творчества. Однако герой несчастлив, его талант не признан в обществе. Именно так автор отстаивает уникальность подлинного таланта и его проводника.

Анализируя данную проблему, могу сделать вывод, что искусство влияет как на жизнь общества, так и на самого мастера. Оно помогает человеку определиться в этой жизни и понять, ради чего стоит жить. Общество всегда стремилось к настоящему искусству, так как это выражение внутреннего мира, чувств и эмоций, охвативших душу. Соприкосновение людей с произведениями искусства способствует их духовному обогащению, отвлечению от повседневности и проникновению в мир мечты и фантазий.