Предназначение искусства. Проблема значения искусства (ЕГЭ по русскому)

В наш сложный век искусство «мучительно ищет общие истинны, анализирует психику отдельного человека». Вот и в конкретном отрывке Конецкий поднимает проблему его предназначения.

Размышляя над данной темой, автор вспоминает свое путешествие к берегам Норвегии. Именно тогда публицист, глядя на птиц на палубе, вспоминает картину Саврасова. Конецкий с любовью и трепетом пишет, что вдали от Родины воспоминания родных пейзажей имеют возможность сделать человека по-настоящему счастливым.

И пусть русских пейзажистов-художников не знает заграница, но они пробуждают «в соплеменнике чувство родины».

Именно полотна Левитана, Серова дарят «самое пронзительное счастье», которое немыслимо без любви к России. Автор уверен, что ни у одной нации нет той самой связи, которую невозможно разорвать, между эстетическим ощущением и ощущением Родины.

Таким образом, Конецкий убежден, что искусство не только дарит счастье, но и пробуждает в нас чувство любви к Отечеству.

Я не могу не согласиться позицией автора. Ведь именно благодаря искусству человек ощущает связь с родным государством, получая при этом эстетическое наслаждение.

За подтверждением моей мысли мы можем обратиться к истории изобразительного искусства. Как много было создано картин Шишкиным! Именно через них пейзажист передает зрителю ту чистую и трепетную любовь к Родине и её бескрайним просторам.

Помимо этого, многие поэты и писатели восхваляли русскую землю в своих произведениях. Так, стихотворение С. А. Есенина «Гой ты, Русь, моя родная» начинается с обращения поэта к родным краям, которые он не согласится покинуть никогда.

Из биографии Сергея Александровича мы знаем, что даже находясь в Москве, поэт очень тосковал по его «Руси», которой было село Константиново.

Таким образом, данные аргументы убеждают нас, что именно искусство помогает выразить и передать ту любовь человека к родным краям и просторам.