Французский писатель Антуан Ривароль говорил: В любом государстве следует чётко различать арифметическое большинство и большинство политическое». В своем высказывании Ривароль поднимает вопрос о понимании принципа большинства. Я считаю, что этот вопрос актуален в условиях демократии. По его мнению, все большинство можно разделить на две группы: арифметическое и политическое большинство.
Что же имел в виду Ривароль под «арифметическим большинством»? Как мы знаем из курса обществознания, демократия — способ политической общества, при котором народ или его большинство служит источником государственной власти, гарантируются широкие права и свободы граждан, и решения принимаются волей большинства. Таким образом, к арифметическому большинству можно отнести все то население, волей которого было принято какое-либо решение. Обратимся к истории. В 1993 году проводился референдум, то есть голосование граждан по вопросам государственного значения, по принятию первой Конституции Российской Федерации.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Арифметическое большинство граждан России проголосовали за ее принятие, и таким образом, был решен важный государственный вопрос. Таким образом, от воли арифметического большинства зависят дальнейшие действия властей в демократическом государстве.
Давайте выясним, что такое политическое большинство. По моему мнению, под ним Ривароль подразумевал политическую элиту — относительно небольшую социальную группу, концентрирующую в своих руках значительный объем политической власти, обеспечивающую интеграцию, субординацию и отражение в политических установках интересов различных слоев общества и создающую механизм воплощения политических замыслов. Именно политическая элита оказывает наибольшее влияние на развитие государства. Главы государств, министры, руководители политических партий и другие влиятельные деятели занимаются решением вопросов, разработкой политической программы, а у граждан она спрашивает одобрения этого курса в ходе референдума и других выборных процедур. Например, разработкой первой Конституции РФ, принятой на референдуме, занималось именно политическое большинство. Впоследствии граждане РФ, или арифметическое большинство, лишь подтвердили свое согласие с разработанной большинством политическим конституцией.
Таким образом, население государства действительно можно разделить на политическое и арифметическое большинство, которые активно взаимодействуют между собой. Политическое большинство разрабатывает определенные решения, а арифметическое большинство, то есть основная часть населения, их легитимизирует, благодаря чему в обществе соблюдаются принципы демократии.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id117305