«В любом государстве следует чётко различать арифметическое большинство и большинство политическое» (ЕГЭ обществознание)

Французский писатель Антуан Ривароль говорил: В любом государстве следует чётко различать арифметическое большинство и большинство политическое». В своем высказывании Ривароль поднимает вопрос о понимании принципа большинства. Я считаю, что этот вопрос актуален в условиях демократии. По его мнению, все большинство можно разделить на две группы: арифметическое и политическое большинство.

Что же имел в виду Ривароль под «арифметическим большинством»? Как мы знаем из курса обществознания, демократия — способ политической общества, при котором народ или его большинство служит источником государственной власти, гарантируются широкие права и свободы граждан, и решения принимаются волей большинства. Таким образом, к арифметическому большинству можно отнести все то население, волей которого было принято какое-либо решение. Обратимся к истории. В 1993 году проводился референдум, то есть голосование граждан по вопросам государственного значения, по принятию первой Конституции Российской Федерации.

Арифметическое большинство граждан России проголосовали за ее принятие, и таким образом, был решен важный государственный вопрос. Таким образом, от воли арифметического большинства зависят дальнейшие действия властей в демократическом государстве.

Давайте выясним, что такое политическое большинство. По моему мнению, под ним Ривароль подразумевал политическую элиту — относительно небольшую социальную группу, концентрирующую в своих руках значительный объем политической власти, обеспечивающую интеграцию, субординацию и отражение в политических установках интересов различных слоев общества и создающую механизм воплощения политических замыслов. Именно политическая элита оказывает наибольшее влияние на развитие государства. Главы государств, министры, руководители политических партий и другие влиятельные деятели занимаются решением вопросов, разработкой политической программы, а у граждан она спрашивает одобрения этого курса в ходе референдума и других выборных процедур. Например, разработкой первой Конституции РФ, принятой на референдуме, занималось именно политическое большинство. Впоследствии граждане РФ, или арифметическое большинство, лишь подтвердили свое согласие с разработанной большинством политическим конституцией.

Таким образом, население государства действительно можно разделить на политическое и арифметическое большинство, которые активно взаимодействуют между собой. Политическое большинство разрабатывает определенные решения, а арифметическое большинство, то есть основная часть населения, их легитимизирует, благодаря чему в обществе соблюдаются принципы демократии.