Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«В государстве следует чётко различать арифметическое большинство и большинство политическое» — А. Ривароль (ЕГЭ обществознание)


Автор в своём высказывании имеет в виду, что как правило, численное большинство населения не совпадает с большинством политически активным. То есть рассуждает на тему того, что не все население участвует в политической жизни общества и как это отражается на обществе.

Для более полного анализа, обратимся к теории. Политическое участие — это вовлечённость членов общества в политический процесс, а также непосредственные действия граждан, которые оказывают влияние на политику.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Политическое участие — основа демократии, без него демократия изживет себя. Институт гражданского общества также частично основывается на политическом участии граждан. Гражданское общество — это объединение рядовых граждан, которые проявляют активную гражданскую позицию, которые оформляют свои объединения в официальные организации с целью выражения определенных мнений, интересов, потребностей, а также привлечения внимания к проблемам. Политическое участие также во многом зависит от политической культуры граждан. Она бывает разных типов: патриархальная, гражданская, подданническая. Патриархальная подразумевает под собой полное отсутствие осознанности со стороны граждан, низкий уровень политической культуры, приверженность традициям. Подданническая осознанная, но отдающая полное и непрекословное согласие, подчинение и признание действующей власти. Гражданская в свою очередь — активная позиция граждан, полная осознанность и ответственность за принимаемые ими самими решения. Вернёмся к видам политического участия, среди них выделяют выборы, референдумы, обращение в органы власти, митинги, шествия, пикетирования и т. д. Стоит так же отметить такое явление как абсентеизм, при котором граждане имеющие активное избирательное право, не являются на выборы, по тем или иным причинам. Причины могут быть разными, например, отсутствие достойных кандидатов, недоверие власти, низкий уровень политической культуры, отсутствие свободного времени, незаинтересованность в политике.

Обратимся к примеру из курса обществознания. В Норвегии самый высокий показатель политического участия. На выборах всегда высокая явка, у граждан высокий уровень политической культуры, высокая степень доверия правительству. Граждане находятся в полной гармонии с властью. Норвегия является примером идеальной демократии, ей можно подражать. Здесь поистине можно сказать, что арифметическое большинство равно политическому, но к сожалению это единичный случай.

На другом примере уже из нашей жизни, мы можем привести Россию, страны СНГ и даже США, где явка, на выборы любого масштаба, составляет около 60%, что оставляет желать лучшего. Только представьте, чуть больше половины граждан, имеющих активное избирательное право, не участвуют в принятии решений. Здесь точно можно отметить, что арифметическое большинство и рядом не стоит с политическим. Если за какое-то решение «за» проголосует половина из кворума, то получается, что судьбу страны решает лишь четверть из возможного числа. Такие решения не могут полностью отразить картину мнений в стране, а также не могут дать объективного решения от имени народа.

Таким образом, мы можем заметить, что во многих странах политическое участие остаётся на низком уровне. Что в свою очередь является проблемой современности, особенно, когда в большинстве стран установлена демократия.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96387




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:32:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение