«В государстве следует чётко различать арифметическое большинство и большинство политическое» (А. Ривароль) (ЕГЭ обществознание)

Смысл приведенных слов в том, что математическое большинство — это люди, которые не сговариваются друг и с другом и голосуют за одного кандидата или партию, а политическое большинство — это люди, которые сговариваются друг и с другом, возможно, состоят в одной партии и голосуют за одного кандидата или партию. В случае с политическим большинством можно специально уговорить отдать голос за того или иного человека (партию), а с “арифметическом большинством” — нет. Во втором случае будут максимально честные выборы. Именно поэтому нужно чётко различать “арифметическое большинство” и “политическое большинство”.

Я согласна с этим высказыванием, ведь политическое большинство выбирает одного кандидата, который может один пост занимать всю жизнь, при этом лучшие, чем он не могут занять это место, так как все будут за другого человека.

Таким образом государство может идти по одному пути развития, но не по разным. Из курса обществознания известно, что такая форма правления была и есть при монархии — форме правления, при которой верховная власть принадлежит одному человеку. Политическое большинство сначала выбрало один род, а потом может выбрать другой. Так известно из истории Смутного времени в России, что бояре —сторонники Шуйского выбрали его правителем России, не учли того, что другие сословия (купцы, крестьяне, священники) могут быть против такого претендента на престол. Василий Шуйский пробыл примерно 4 года у власти, умер в заключении. Вскоре на престол взошёл Михаил Романов. При нём (при Шуйском) правительственные войска не справлялись с выступлениями крестьян под предводительством Болотникова, т. е. был упадок страны. Политическое большинство поддержало человека, у которого рука не была твёрдой.

Если будет арифметическое большинство, то это будет республика (в ней может присутствовать и политическое большинство). В таком случае люди могут выбрать наиболее лучший по их мнению путь развития. Будет плюрализм — множество различных мнений, точек зрения на одну и ту же проблему общества и так далее. Один человек сможет до выборов занимать один пост определённое время, его может сместить общество с поста. В республике есть гражданское общество, т. е. любой гражданин может сказать, что его права нарушаются, что ему не выдают зарплату. Если будет политическое большинство, не поддерживающее его, то человека могут убить и останутся они безнаказанными, а если арифметическое, то люди поддержат, могут подтянуться те, у кого такая же ситуация, наказать работодателя. Во втором случае будет всё по справедливости, поэтому опять же я согласна с автором.

Для подтверждения своей позиции можно сказать, что в России республика, где есть арифметическое большинство. Президент РФ избирается на 6 лет, члены Государственной Думы на 5 лет, т. е. каждый человек занимает определённое время пост, потом может быть переизбран. Есть определённое политическое большинство, которое поддерживает Владимира Путина, но есть и те, кто против, и эти люди из разных сфер общества, они не состоят в одной партии. Получается, что есть арифметическое большинство в России, которое показывает, что в России республика, а не монархия.

Получается, что нужно различать где “подкупные” люди (политическое большинство), а где— нет его, чтобы видеть, как реально относится народ к власти.