По Э. Вэнгу: «Меняются рынки, меняются вкусы. Поэтому и компании, и предприниматели в рыночной конкуренции должны меняться тоже» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Э. Вэнга заключается в том, решающую роль в торговле играет мнение потребителей, в зависимости от изменений вкусов потребителей даже самые большие компании вынуждены менять свой товар под гнётом конкуренции.

В условиях конкуренции производители вынуждены реагировать на любое изменение рынка, будь то мода или технический прогресс и производить именно ту продукцию которая нужна в данный отрезок времени. И в соответствии с запросами и возможностями покупателей формируется спрос.

Из курса обществознания мы знаем что, спрос это желание и способность людей приобретать экономические блага, то есть рыночное выражение потребностей. Но спрос не единственный фактор из-за которого меняются производства, таким же весомым фактором является конкуренция.

Конкуренция это экономическое соперничество субъектов экономики за право получения большей доли определенного вида ограниченных ресурсов.

Эти факторы играют большую роль в изменчивости производителей.

В подтверждение слов Э. Вэнга можно привести пример из истории. Когда не существовало фотографии, люди пользовались услугами художников, и многие функции фотографии исполняли картины, зарисовки и

т. д. Но с появлением фотографии все ожидали что живопись перестанет быть нужной. Рынок сильно изменился и теперь потребители выбирали портрет на фотоаппарат, а многие художники становились фотографами. И под давлением конкуренции с фотографией и модой на эту фотографию живопись начала изменяться, появилось множество стилей которые могли дать то, чего не могла сделать фотография, благодаря сильным изменениям в сфере живописи, множество художников могли снова конкурировать с фотографией. Эти изменения показывают что в зависимости от конкуренции и спроса вынуждены меняться целые сферы искусства.

Другим примером может являться мой социальный опыт. В определённый момент рынок мобильных телефонов очень изменился. Кто-то из производителей поставил несколько разных модулей камер в телефон. Это повлияло на спрос, людям понравились такие инновации и они почти перестали покупать телефоны где только 1 камера. Производители быстро подхватили эту тенденцию и стали устанавливать как можно больше камер, а в некоторых случаях эти камеры вовсе не несли технической нагрузки, они устанавливались для лучшей конкурентной способности.

Эти примеры подтверждают слова Э. Вэнга и показывают, что спрос и конкуренция могут полностью перевернуть рынок благ, насколько крепким бы он не был. А производителям очень важно реагировать на любые изменения рынка, даже если это повлияет на качество товара, или усложнит условия людям, работающих на этих производителей.