Проблема роли поэзии в жизни человека. По тексту К.Г. Паустовский (ЕГЭ по русскому)

К. Г. Паустовский в приведенном для анализа тексте поднимает проблему роли поэзии в жизни человека.

Для того, чтобы показать свое отношение к этой проблеме, автор обращается к истории учителя географии, который признался рассказчику, что когда его отец выпивал, то начинал «читать стихи Пушкина и рыдать». Чтобы показать, чем для «жалкого старика» являлась поэзия, Паустовский использует такое художественное средство, как антитеза. Автор детально описывает бедность быта: «жили…все в одной комнате в грязи и беспорядке» и противопоставляет ее свету лирики А. С. Пушкина – «единственный луч солнца в жизни таких нищих».

Этим К. Г. Паустовский стремится донести до читателей мысль о том, что поэзия для многих людей является источником духовного света, помогающим справляться с жизненными невзгодами. Далее автор, стремясь раскрыть проблему многогранно, приводит другой пример, дополняющий первый. Паустовский обращает внимание на эмоции героя в детстве: держа в руках «толстый том» произведений А. С. Пушкина, мальчик заплакал, потому что не мог прочесть его. Чтобы передать отчаяние ребенка, автор в предложениях 39-42 использует сравнение. Паустовский называет поэзию «громадным миром», полным жизни, а человека, незнакомого с ней – заключенным. Этим он стремится донести до читателей мысль о том, что лирика является «ключом», открывающим новые краски окружающего мира.

По мнению К. Г. Паустовского, поэзия занимает особое место в жизни людей, потому что способна утешать их в трудные минуты жизни и раскрывать мир, полный красоты и света.

С мнением автора трудно не согласиться, и я тоже считаю, что лирика способна утешить человека тем, что пробудит в нем светлые чувства. Подтверждением моей точки зрения является стихотворение А. С. Пушкина «Памятник», лирический герой которого признается, что будет долго любезен народу тем, что он «чувства добрые…лирой пробуждал». Это произведение стало манифестом поэта, в котором он предвосхищает долговечность своего творчества.

Таким образом, прочтение приведенного для анализа текста внушает мысль о том, что поэзия занимает важное место в наших жизнях, способна наполнять нас добрыми чувствами и верой в лучшее.