Проблема раскрытия талантов ребёнка (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор затрагивает проблему раскрытия талантов ребёнка.

Раскрывая эту проблему, рассказчик повествует нам об ученике, который не хотел выполнять задание, которое дала учительница: нарисовать чашку. Но не хотел он этого делать не из-за упрямства или лени. У мальчика была богатая фантазия, и в голове он представлял великолепные картины, которые он хотел бы нарисовать за место чашки (предложения 4 - 7). Женщина не стала перечить своему ученику. Она знала, насколько индивидуален каждый ребенок и не смела запрещать детям раскрывать свои таланты. Данный пример показывает нам, что правильный подход к ученику помогает не спугнуть развивающиеся таланты ребёнка, которые помогут ему в будущем.

Кроме того, автор отмечает, что мальчик так и не смог ничего нарисовать. Но учительница не стала ему ставить двойку. Она “угадала в мальчике поэта”. Эта женщина, одна из немногих взрослых, которая отнеслась с уважением и бережливостью к детской мечте.

Благодаря этому примеру мы поняли, что все дары ученого, архитектора или даже исследователя рождаются с самого детства. Родители, воспитатели и учителя должны помочь ребенку встать на нужную дорогу жизни, чтобы он смог получить нужную и интересную ему профессию.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что будущее человека определяется с раннего детства. Некоторые дети любят рисовать, другие любят природу. И все эти интересы ребенка взрослые должны увидеть и помочь ему развить их на пользу. Таким образом, живые ростки способностей, нравственных качеств крепнут и растут в течение жизни. И первое семечко, посаженное ещё в детстве, не должно умереть никогда.

Позиция Татьяны Тэсс мне ясна. Автор считает поступок учительницы правильным. Она понимает, что ребенок должен не отталкивать от себя свой талант, и помогать в этом ему должен никто иной как взрослый.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, ребенок должен развивать свои способности и таланты, и в этом ему всегда может помочь родители или учителя. Примером раскрытия талантов ребенка может послужить телепередача “Синяя птица”. В данной программе мы можем увидеть много талантливых детей, способности которых смогли увидеть родители и воспитатели. Благодаря этому дети занимаются своим любимым делом, а взрослые их поддерживают и помогают стать им ещё лучше.

Таким образом, раскрыть талант ребенка и сохранить его на протяжении всей жизни очень важно. Ведь талант — это ничто иное, как билет в будущее.