Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Образ жителя города NN по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)

У неопытного читателя одно лишь имя Николая Васильевича Гоголя может вызывать некоторую неприязнь: он обвиняет автора в отсутствии всякого патриотизма, в нелюбви к русскому народу и к той стране, которую он описывает в некоторых своих произведениях, в том числе в “Мертвых душах”. Писатель считал именно Россию своей настоящей Родиной, и в “Мертвый душах” он нам демонстрирует, каковы люди, живущие в этой могучей стране, на примере города NN.

Члены высшего класса: чиновники, помещики и другие дворяне- играют важную роль для описания образа человека города NN. Через портреты землевладельцев (помещиков) читательможет ознакомиться, к примеру, с приторностью и безалаберностью Манилова, с глупостью и подозрительностью Коробочки, с неряшеством и скупостью Плюшкина, с грубостью и суровостью Собакевича, с лживостью и наглостью Ноздрева, и понимает, что ни от одного из помещиков человечности и большой русской души ожидать совсем не стоит: “.

. Хозяйством нельзя сказать чтобы он занимался, он даже никогда не ездил на поля, хозяйство шло как-то само собою (о Манилове)”, . . точно ли Коробочка стоит так низко на бесконечной лестнице человеческого совершенствования?. . . , . . восемьсот душ имеет, а живет и обедает хуже моего пастуха!. . . " (Собакевич о Плюшкине)”, ". . . Манилов будет поделикатней Собакевича. . . ", ". . . Что Ноздрев лгун отъявленный, это было известно всем, и вовсе не было в диковинку слышать от него решительную бессмыслицу. . . "

Поведение и характеры чиновников тоже не оставляют желать лучшего: они только делают вид, что работают, берут у всех взятки, злоупотребляют страхом и средствами нижестоящих членов общества. Судя по всему, их совсем не волнует судьба простого люда и даже своих подчиненных. Абсолютно все, что окружает чиновников (да и они сами) Гоголем описаны с помощью иронии: “словом, это было то лицо, которое называют в общежитье кувшинным рылом. ”, “белый, как мел, вероятно для изображения чистоты душ помещавшихся в нем должностей;”, “Полицеймейстер, точно, был чудотворец:”, “ (чиновник), приносивший с таким усердием жертвы Фемиде, что оба рукава лопнули на локтях и давно лезла оттуда подкладка”, “сидел один, как солнце, председатель”.

Об обыкновенных дворянах в произведении написано не столь много, но лишь по паре предложений можно получить представление и об этом слое общества:

” Гоголь в открытую указывает на отсутствие всяких душевных качеств в высшем обществе.

Надо также отметить, что образ жителя города NN сильно связан с народом, который проживает на ее землях. Первое впечатление о “губернском городе NN” и его населении нам дает беседа двух мужиков у ворот в него: «Вишь ты, — сказал один другому, — вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?» — «Доедет», — отвечал другой. «А в Казань-то, я думаю, не доедет?» — «В Казань не доедет», — отвечал другой. ” Эти вроде ничем не выделяющиеся мужики на самом деле являются собирательным образом простого люда, кто проживает в “губернском городе NN”, и они создают некий образ жителей этого города уже с самых первых строк. Слуги самого Чичикова, крепостные Селифан и Петрушка, также не ускользают от насмешек автора. В Селифане, например, писатель высмеивает его чрезвычайное безразличие : “Оно нужно посечь, потому что мужик балуется, порядок нужно наблюдать. Коли за дело, то и посеки; почему ж не посечь?. . . ", а в Петрушке- его любовь к чтению: ". . . имел даже благородное побуждение к просвещению, то есть чтению книг, содержанием которых не затруднялся. . ”

Но несмотря на то, что автор кое-где смеется над простым людом, он в дальнейшем четко выделяет достоинства обычного русского человека, широту его души и особенности его натуры и нрава на примере самых обыкновенных крестьян из списков Чичикова: “способность привыкать ко всему и ко всякому климату”, “гуляет шумно и весело на хлебной пристани, порядившись с купцами”, “богатыря, исходившего все губернии с топором за поясом”, “живость ума, бойкого сам самородка, что не лезет за словом в карман. . . ”. Тем самым Гоголь выражает свою гордость за русский народ.

В результате вышесказанного можно утверждать, что несмотря на то, что Гоголь вдается в детали при описании лишь одного города (вдобавок еще и не существующего), он с помощью образов, помещенных в него, передает сущность российского населения в целом. К тому же нельзя сказать, что Гоголь не является патриотом: хотя он и осуждал некоторые слои общества, он любил истинную русскую душу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.