Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ города по комедии Ревизор (Гоголь Н. В.)


Гоголь мечтал написать комедию «со злостью и солью». Царившее повсюду казнокрадство, взяточничество провинциальных властей, их боязнь проверок – всё это было обычным явлением для того времени. В «Ревизоре» Николай Васильевич Гоголь обнаружил именно ту комедию, которую хотел написать. В ней он поведал читателям о царивших в провинции беспорядках.

Город, в котором происходит действие, рассматривается Гоголем не с самой лучшей стороны.


Эта провинция – царство взяточников и казнокрадов, где власти делают всё только ради собственной пользы.

Судья Ляпкин-Тяпкин выполняет свои обязанности кое-как, склоняясь в сторону того, кто даёт взятки. Городничий тоже не исполняет свои обязанности с должным усердием. Этот человек не следит за городом, он только требует взяток в виде подарков на именины и прочего. В свою очередь купцы, говорящие, что городничий обирает их, сами во всём ищут выгоду, завышают цены, продают гнилые ткани.

Во всех других учреждениях также царит беспредел. Земляника, попечитель богоугодных заведений, заявляет, что бедных людей дорогими лекарствами не лечит: он считает, если человек выздоровеет, то выздоровеет в любом случае, если же он всё-таки умрёт, то лечить его нет смысла.

Провинциальные чиновники-взяточники имели за собой немало грехов и не хотели, чтобы их проступки стали известны начальству. Именно поэтому провинциальную власть охватил панический страх, когда они подумали, что могут не успеть вовремя навести порядок в городе. Крайняя боязнь ревизора сыграла большую роль в комедии Гоголя. Из-за своих предрассудков трусливые чиновники приняли за проверяющего того, кто им вовсе не являлся.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:29:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение