Проблема предназначения истории по Белову и Оруэллу (ЕГЭ по русскому)

Зачем людям нужно изучать историю своей Родины? И как эти знания влияют на жизнь и внутренний мир человека? Именно над проблемой предназначения исторического прошлого размышлял Белов в этом тексте.

«Шагнуть вперёд можно лишь тогда, когда нога отталкивается от чего-то, движение от ничего или из ничего невозможно». Человек, зная своё историческое прошлое, не повторяет ошибок предков и не попадает в неблагоприятные ситуации, способные остановить его деятельность. Также он имеет представление о проблемах в обществе и способах их устранения. В совокупности это помогает двигаться дальше и не отвлекаться на какие-либо неполадки. Ещё одно предназначение прошлого заключается в воспитании человека и в помощи в усвоении им высоких нравственных критериев. Личность может быть физически, интеллектуально или творчески развита, но если она не имеет представления о нормах морали, то она неполноценна.

С этим мнением трудно не согласиться, поскольку прошлое помогает выжить в трудную минуту, ведь оно содержит в себе ответы на многие вопросы, которые беспокоят каждого из нас.

К проблеме роли исторического прошлого обращался и Оруэлл в произведении «1984».

Жители Океании были лишены любых упоминаний жизни до революции. В результате они дружили с вчерашними врагами, ненавидели бывших союзников из-за постоянно меняющейся позиции власти. Утрата прошлого привела и к потере будущего, ведь многие люди не знали, для чего она живут, являясь пустыми пешками партии. При таком режиме не было возможно ни счастье, ни любовь, ни другие искренние и светлые чувства. Но если бы жители знали своё прошлое, то имели бы больше шансов на то, чтобы свергнуть гнетущую власть и открыть дорогу в лучший мир.

В заключение хочется выразить надежду на то, что люди не будут забывать свою историю, ведь она ключ к развитию гармоничной личности и процветающего общества.