Что может сделать из солдата героя? Проблема проявления героизма 2021 (ЕГЭ по русскому)

Валентин Петрович Катаев в своем творчестве часто рассуждает о героизме на войне. Что может сделать из обычного солдата настоящего героя? Именно эту проблему ставит автор в предложенном для анализа

тексте.

Размышляя над данным вопросом, Валентин Петрович Катаев описывает настоящего героя, наводчика Ковалева. Несмотря на то, что он мог не ходить на фронт, Ковалев принял решение идти добровольцем в первый день боев. Кроме того, он уже участвовал в военных действиях в первой мировой войне, прослыв и там героем. Этим пример автор хотел показать, что истинный герой всегда готов идти защищать Родину.

Также писатель описывает храбрость и героизм Ковалёва при боевых действиях. Хотя наружностью он вовсе не был похож на «лихого солдата» и был немолод, по словам автора, «в минуту опасности он преображался».

Ковалев проявлял необычайную отвагу: «Он не отступал не на шаг. Он стрелял из своего орудия до последнего патрона». Ковалёв боролся до тех пор, «пока немцы не отступали». Катаев этим примером хотел показать, что настоящий герой проявляет храбрость, защищая Родину от врагов.

Оба примера, дополняя друг друга позволяют понять, что истинный герой — настоящий патриот, всегда готовый встать на защиту своего отечества.

Позиция Валентина Петровича Катаева ясна: он считает, что только сознательная и страстная любовь к Родине может сделать из простого солдата настоящего героя, способного отдать жизнь, отстаивая своё Отечество.

Я согласна с автором, а также считаю, что настоящие герои есть не только на войне, но и в мирной жизни. Примером, доказывающим мое мнение, является стихотворение Самуила Маршака «О неизвестном герое». В

этом произведении молодой человек спас девочку из горящего дома. Преодолевая препятствия на своём пути, он проявил необычайную отвагу и смекалку, поэт по праву называет его героем.

Таким образом, настоящего героя на войне отличает искренняя любовь к своей стране, также герои есть и в мирное время: они рискуют собой ради других, принося добро.