Вариант 21. Каково значение воображения? (ЕГЭ по русскому)

Каково значение воображения? Именно это проблему поднимает К. Паустовский.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор повествует о подходе Черпунова к развитию воображения детей. Рассказчику и его приятелям было интересно «попробовать воду из Мертвого моря». Но учитель, зная, что в бутылках простая вода, не позволял этого делать. И только после смерти Черпунова детям рассказали, что вода была самая обыкновенная.

Психолог говорил, что обман, по мнению Черпанова, способ развития воображения ребенка. Этим примером автор показал подход к развитию фантазии человека.

Также К. Паустовский пишет о видении каждым человеком вещей. Рассказчик, вдохновленный примером учителя, стал собирать свой собственный музей. В его воображении он был как «царство удивительных вещей», несмотря на то, что в реальности был небогатым. Читатель понимает, что в фантазии человека мир кажется совсем иным, чем в действительности. И это очень важно.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют сделать вывод о значимости воображения в жизни человека.

Позиция автора мне ясна. К. Паустовский считает, что воображение создало искусство, «раздвинуло границы мира и сознания» и сообщило жизни свойство, которое мы называем поэзией.

Я согласна с позицией автора. Действительно, фантазия человека позволяет ему представлять мир как угодно. Чтобы подтвердить свою позицию, приведу пример из жизни.

Моя сестра любит писать картины. Она никогда не действует по определенному образцу, а пишет так, как ей представляется. В этом заключается гениальность каждого человека.

Таким образом, воображение в жизни человека занимает важное место. Оно способствует его развитию.