По цитате: «Действительными хозяевами рыночной экономики являются потребители» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывания Мизеса: "Действительными хозяевами рыночной экономики являются потребители". На мой взгляд, автор говорит о сущности рыночной экономики, о важности роли потребителя на рынке. Он утверждает, что именно потребитель диктует условия купли- продажи товаров.

Для лучшего понимания цитаты обращусь к теоретическим положениям. Что такое рынок? Рынок — это система отношений по поводу купли-продажи между экономическими субъектами. Субъектами в рыночной системе являются производители и потребители. Каждый субъект выполняет важную роль в экономике. Но стоит заметить, что Мизес говорит именно про значимость потребителя. Я думаю, это связано с тем, что производители осуществляют деятельность, ориентируясь именно на потребителя, потому что их главная цель — получить прибыль, а это возможно только, если потребители будут покупать их товары.

Отсюда возникает и конкуренция (соперничество между хозяйствующими субъектами по поводу условий купли продажи товаров). Каждый производитель стремиться найти свою клиентскую базу, чтобы удержаться на рынке. У потребителей есть выбор, поэтому производители делают все, чтобы именно их товар заинтересовал потребителя. Так, производители вынуждены иногда понижать цену, вынуждены делать привлекательную рекламу, красивый дизайн, создавать новые дополнительные свойства и функции своим товарам. Если потребители не будут заинтересованы в их товаре, производители обанкротятся, именно поэтому Мизес утверждает, что хозяин на рынке — это именно потребитель.

Чтобы доказать свою позицию, обращусь к аргументам. Например, в 2017 году компания Apple выпустила 8 айфон, который на российском рынке снизился в цене примерно на 20 раз. Это произошло из-за отсутствия спроса на эти товары. В тот же год конкуренты Apple также выпустили новую модель смартфона, который был очень похож на айфон, но цена которого была гораздо меньше. Производители Apple, чтобы не потерять социальную базу, были вынуждены снизить цену на телефоны. На этом примере можно сделать вывод, что именно потребители являются хозяевами на рынке, ведь, как очевидно, производителям невыгодно снижать цену на товары, но порой они вынуждены это сделать, что и произошло в 2017 году.

Также приведу пример из личного социального опыта. Осенью мы пошли с мамой купить мне джинсы. Мы ходили по рынку, подходили к разным продавцам, однако долго не могли сделать выбор. И один из них, чтобы привлечь нас на свою сторону, не только сделал нам скидку, но и подарил ещё кожаный ремень, как дополнение к этим джинсам. На этом примере можно также увидеть, что производители идут на некоторые уступки, чтобы угодить потребителям.

В заключение хочу отметить, что роль потребителя действительно является доминирующей на рынке, ведь именно от них зависит, сможет ли удержать компания свои позиции в рыночной системе.