«Оставляя пока в стороне...» по тексту Лосева (ЕГЭ по русскому)

В этом тексте поднимается проблема роли образования и науки в жизни человека. Алексей Фёдорович Лосев, русский философ и филолог, профессор, доктор исторических наук, сравнивает выгоду от знаний с урожаем, ради которого стоит потрудиться.

Раскрывая проблему, автор повествует о формировании личности благодаря науке и образованию. Это и есть совокупность убеждений и идей, мировоззрение человека, его нравственная система ценностей. С помощью знаний достигается самостоятельность и цельность личности появляется внутренняя саморегуляция. И лишь путём долгого и упорного изучения наук можно приобрести убеждения, формирующие то или иное отношение к окружающей действительности.

Автор отмечает, что не все люди хотели или могли учиться в молодости.

Впоследствии, они открывают, что образование может им принести выгоду, тогда им приходится учиться в зрелом возрасте. И с материальной, и с духовной точки зрения образованный человек успешнее неуча. Последний будет жалеть об упущенной возможности в молодости. Он не позаботился посеять в себе семена познания.

Второй пример противопоставлен первому, необразованному человеку сложнее получить высокооплачиваемую работу и духовное развитие у него идёт значительно медленней, чем у образованного

Позиция автора заключается в том, что образование и наука очень важны в жизни человека. Это приносит ему развитие, как в духовном, так и в материальном плане.

Я согласна с позицией автора, так как тоже считаю образование неотъемлемой частью жизни человека. Но поверхностное образование "для галочки" не поможет ощутить себя полезным обществу. Самое худшее — отрицать науку, сделавшую для нашего мира очень многое.

Как раз такие персонажи, не признающие науку, есть в комедии Фонвизина "Недоросль". К примеру, Митрофанушка — невежа, сын богатых родителей, которого безуспешно пытались обучать школьным предметам. Он назвал существительное "дверь" прилагательным, читает по слогам в пятнадцать лет, не может сложить "два и два". Молодой барин сам понимает, что глуп, и не хочет меняться к лучшему. Он смотрит на науку как на неизбежное зло. И упускает возможность выучиться, ему будет сложно во взрослом мире. Необразованного человека легко обмануть, заставить поверить во лженаучные теории. Он станет полагаться на тех, кто будет вешать ему лапшу на уши.

Таким образом, образование и наука играют важную роль в жизни человека. Лишь образованный человек способен успешно самореализоваться в обществе.