По тексту Л. Ф. Лосева: Оставляя пока в стороне все материальные выгоды, которые мы получаем от науки (ЕГЭ по русскому)

Почему нужно получать образование? Именно этим вопросом задаётся Л.Ф. Лосев в представленном тексте.

Начиная своё рассуждение, автор обращает наше внимание на нематериальные выгоды от изучения науки. Её целью, по мнению философа, является «формирование личности», благодаря чему человек «становится в определённое отношение к окружающим людям, к обществу, к государству». Публицист также подчёркивает, что удовлетворением для людей может служить «одно чистое знание». Читатели понимают, что обучение приносит много духовной выгоды, помогая человеку стать «самостоятельной единицей».

Продолжая размышление, писатель дополняет его, напоминая, что образование предоставляет и «материальные преимущества».

Автор отмечает, что для того, кто достиг «известного положения в обществе» и богатства, «сладким плодом» обучения становится «прямая действительность». Этот пример показывает, что пользой от изучения наук является и улучшение условий жизни.

Позиция Л. Ф. Лосева в данном тексте выражена чётко. Он считает, что образование нужно получать, ведь оно приносит нам огромную выгоду, причём как материальную, так и духовную.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, обучение является одной из важнейших ступеней в жизни человека, предоставляющей ему впоследствии много возможностей. Это понимал и Ф.М. Тютчев, который с раннего возраста ответственно относился к получению образования, благодаря чему, уже в 18 лет, получив степень кандидата, смог поступить на службу в Коллегию иностранных дел.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что обучение – важнейший этап в формировании личности, который, несомненно, приносит большую выгоду.