Что значит аналогичный? (ОГЭ по русскому)

Что такое аналог, и что значит "аналогичный"? Если мы обратимся к толковому словарю, то узнаем, что аналог — это объект того же назначения, близкий по совокупности существенных признаков. Соответственно, аналогичный — это сходный, подобный, соразмерный.

По мере человеческого развития люди всё чаще стали проводить аналогию между различными явлениями и жизнью. Один из таких примеров описан в произведении Николая Атарова. Автор сравнивает жизнь с игрой в шахматы. Например, в реальности, как и в игре, главную награду составляет ожидание, поиск, а не победа как таковая. Также он сопоставляет упущенные возможности с отсталыми пешками, ход — с жизненным выбором, с качествами, присутствующими у успешного человека.

Но не только игра в шахматы является аналогом жизни. Науку тоже можно сопоставить с ней, например, она также требует упорства, усердия, чтобы что-то достичь, нужно много учиться, поставить себе определённую цель и идти к ней, быть готовым отдать всего себя ей.

Жизнь — очень интересное и сложное явление.

Проводя аналогии между ней и различными событиями, человек учится лучше понимать действительность и заново открывает для себя окружающий мир.