По цитате Михаила Ломоносова: «Богатство заключается в населении, а не в обширности территорий, тщетной без обывателей» (ЕГЭ обществознание)

Свои высказыванием М. В. Ломоносов хотел сказать, что общество важнее обширной территории для достижения богатства государства, Важно не количество ресурсов, а качество труда и количество работающих людей, а это способствует поддержанию качественной жизни населения. Ломоносов поднимает проблему, которую каждое государство пытается решить. Проблему демографическую и проблему занятости населения. Суть этой проблемы заключается в том, что государства с древности гнались за экономическими ресурсами, а в современном мире это уже не решает проблему экономического роста. Гораздо важнее обеспечить занятость населения и высокую производительность труда.

Это приведёт к высокому уровню жизни населения, то есть к богатству страны.

С высказыванием Ломоносова я полностью согласна, так как государство должно стремиться к улучшению уровню жизни общества, а не к увеличению территории, ресурсов, поскольку за развитым государством стоит общество, которое способствует развитию экономики. Показателями развитии экономики являются ВВП, ВНП, НД. Например, СССР обладал большими ресурсами, однако ВВП на душу населения к концу 20 века был ниже, чем в некоторых развитых странах, обладающих меньшими ресурсами, например, в Японии. Делаем вывод, что обширная территория СССР не делала страну богатой

Теория М. В. Ломоносова находит своё подтверждение и в современном мире. В Норвегии. Эта страна обладает одним из самых высоких ВВП на душу населения в Европе, а мы знаем, что ВВП на душу населения связан с уровнем жизни населения, которым Норвегия славится, как самым большим среди других европейских стран.

Таким образом, главным богатством любого государства является трудовая занятость населения, которая позволяет поддерживать высокий уровень жизни народа и делает страну богаче.