«Богатство заключается в населении, а не в обширности территорий, тщетной без обывателей» — цитата М. Ломоносова (ЕГЭ обществознание)

М. Ломоносов в своём высказывании рассматривает проблему факторов развития экономики страны, а именно роль населения в процветании государства. Данный вопрос актуален особенно в условиях повсеместной роботизации и перехода к постиндустриальному обществу. Россия является самой большой по площади страной в мире и занимает 17 млн кв. км., но не только этим мы славимся. Россия — это, прежде всего люди, которые её населяют, наша страна богата не только природными ископаемыми, но и талантливыми и самобытными людьми, которые своим трудом продвигают страну.

Я согласна с автором, поскольку, несмотря на то, что рыночная экономическая система является «бессердечным» механизмом (регулируется инструментами спроса и предложения), люди являются двигателем прогресса и экономика не может без них функционировать.

Для полного раскрытия сути проблемы необходимо обратиться к теоретическим аспектам, так противопоставление М.

Ломоносовым «территории» и «населения» можно сравнить с интенсивным и экстенсивным путем развития. В первом случае происходят качественные преобразования в экономике — новые пути решения старых проблем, модернизация производства, улучшение качества (то есть деятельность человека, направленная на существенное преобразование конечного продукта). Тогда как экстенсивный путь связан именно с расширением области воздействия, масштабов, например, открытие новых цехов на заводе. По сути, сами цеха отдельно от рабочих являются лишь техникой, за которой нужно ухаживать, чинить и следить. И вот мы вернулись к вопросу роли человека в развитии экономики, несмотря на роботизацию производства, человек навсегда останется «главным игроком» на рынке, поскольку является идейным создателем всех технологий в принципе.

Россия постепенно пытается «уйти от нефтяной иглы» и отказаться от статуса сырьевого государства в пользу индустриализации и развития науки и технологий. Но пока это невозможно. Экономика является сложным социальным явлением и, чтобы произвести такие кардинальные изменения, требуется время и надежная опора, которой является население. В СССР также пользовались сырьевым характером экономики и решали с помощью экспорта все проблемы плановой экономки, которая не оправдала ожидания властей. Стоит вспомнить нефтяной кризис 1973 года, после которого экономика уже не смогла оправиться. Власти необходимы были серьезные и быстрые способы пополнения казны и в условиях открытия нового нефтяного месторождения в Сибири, было принято решение «оздоровить» экономику за счет продажи ресурсов. Сейчас мы можем констатировать, что национальная экономика до сих пор является заложницей конъюнктуры нефтяного рынка.

Ещё одним доказательством ценности населения и человеческого фактора является такое явление как «утечка мозгов», которое зародилось в 1960 годах и до сих пор актуально для России. В виду низких зарплат и недостаточного количества ресурсов для развития люди покидают Родину и уезжают в другие европейские страны, что существенно сказывается на качественных показателях России, в частности на ВВП.

Государству необходимо создавать условия для всестороннего и беспрепятственного развития человека.