По изречению: «Ветеранов Третьей мировой войны не будет» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Мондейл хотел донести до нас идею о том, что Третья Мировая является одной из глобальных проблем человечества. Ядерная война понесёт за собой неисправимые последствия, то есть произойдет разрушение всего человечества. Мое мнение совпадает с позицией автора, ведь мы знаем, что после такой катастрофы уже ничего не вернуть назад. В этом высказывании можно выделить два аспекта: Третья Мировая война как одна из важнейших глобальных проблем человечества и пути её предотвращения.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Третья Мировая война — глобальная проблема, и сразу дадим определение глобальным проблемам. Глобальные проблемы — это совокупность вопросов, стоящих перед человечеством, от решения которых зависит существование цивилизации. Виды глобальных проблем: проблема типа «человек-общество», «общество-природа» и межгосударственные.

Именно на межгосударственных проблемах автор ставит акцент. Рассмотрим подвиды данной проблемы: проблема «Войны и Мира», «Севера и Юга», терроризма. Итак, третья мировая война относится к подвиду проблемы «Войны и Мира».

Рассмотрим первый аспект с фактической точки зрения. Пример из истории. В 1945 году были проведены испытания ядерного оружия, они показали ужасающие результаты: на месте взрыва образовалась воронка, все ближние живые существа погибли, над небом образовалось «ядерное» облако, в радиусе нескольких метров разрушились все постройки. Тогда люди поняли, что «лучше» и мощнее этого оружия уже нельзя придумать. Таким образом, мы показали, что одной из возможных причин «конца» существования человечества может стать ядерное оружие.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Какими решениями мы можем всё-таки предотвратить это страшное событие. Во-первых, это, конечно же, мирное сотрудничество стран и отказ от войны, как средства решения конфликтов. Во-вторых, установление жесткого контроля за ядерным и химическим оружиями. И в третьих, сокращение обычных видов вооружения и торговли оружием. Итак, мы выяснили какими средствами мы можем спасти нашу планету.

Рассмотрим второй аспект с фактической точки зрения. Пример из социальной жизни. В начале марта 2020 года произошла встреча двух президентов — России и Турции. На ней оговаривались пути решения мирного сотрудничества с Сирией, были предприняты следующие меры: выделить жилье беженцам и мирным жителям, регулировать боевые действия Сирии, бороться всеми силами с террористами, наладить контакт с военными. Таким образом, пути решения угрозы третьей мировой войны не могут обойтись без сотрудничества государств.

Итак, мы выяснили, что Третья Мировая война понесёт за собой неисправимые последствия, если все государства не найдут мирного решения проблемы.