По тексту Я. Корчака «Зимний дворец многократно перестраивали, он даже...» (ЕГЭ по русскому)

Каковы основные задачи в воспитании ребёнка? Проблему детского воспитания затрагивает польский педагог Януш Корчак в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на поставленный вопрос, автор обращает внимание читателю о важных аспектах в воспитании ребёнка.

Рассуждая над проблемой, автор приводит в пример стереотипное мышление о самом понятии “ребёнок”. Бытует мнение, что ребёнок — “лотерейный билет”, выиграв который, они получат то, что хотят (предложение 19). Но на самом деле, каждый ребенок индивидуален, и может быть так, что его талант проявится в другой момент (предложение 20). Таким образом, автор доносит до нас, что важнейшая часть в воспитании ребёнка — найти “искру”, дав ей возможность проявиться.

Также автор в своем тексте говорит о “духе семьи”.

Под этим понятием Януш Корчак подразумевает воспитательную среду. Ведь зачастую именно от окружения зависит то, каким вырастет ребёнок в будущем (предложение 25). Этими словами автор дает нам понять, что создание того самого “духа семьи” зависит от родителей.

Оба примера, дополняя друг друга, демонстрируют нам, что главными задачами в воспитании ребёнка является создание “духа семьи”, а также гармоничной среды, в которой ребёнок сможет проявить свои таланты.

Позиция автора ясна. Он обращает наше пристальное внимание на ту верно выбранную родителями тактику воспитания ребенка

Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что воспитание ребёнка — прямая ответственность его родителей, либо людей, принимающих непосредственное участие в его воспитании. Читая текст мне вспомнилась няня Александра Сергеевича Пушкина — Арина Родионовна, которая сыграла огромную роль в воспитании поэта. Она рассказывала ему сказки, знакомя с русским фольклором и языком. Пушкин не раз посвящал ей свои стихи, что является весомым доказательством её участия в его развитии. Она дала возможность проявиться “искре” истинного поэта.

Подводя итог, я хочу поблагодарить автора этого текста. Я снова осознал, насколько важную роль в моей жизни играют родители.