К. Краус: «Образование — это то, что большинство получает, многие передают и лишь немногие имеют» (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате К. Краус поднимает проблему образования. Автор имеет ввиду, что образование стало доступно практически всем, но не все используют его. Нельзя не согласиться с мнением автора. В данной цитате я хочу выделить следующие аспекты: сущность образования и функции и демократизацию как тенденцию современного образования.

Приведём теоретическое обоснование по первому аспекту. Образование — это целенаправленный процесс получения знаний, умений и навыков, направленный на интересы человека, общества и государства.

Образование обладает несколькими функциями и одна из них это передача и сохранение культурного наследия. Таким образом, образование играет важную роль в передаче знаний.

Проиллюстрирую свои рассуждения примером из жизни. Учитель истории в школе №29 рассказывает о кровопролитных событиях Великой Отечественной Войны и ученики узнали на сколько жестокой была эта война. Мы можем сделать вывод, что передача культурного наследия является важной функцией образования.

Приведем теоретическое обоснование по второму аспекту. В современном образовании есть несколько тенденций: демократизация, гуманизация, гуманитаризация, информатизация и т. д. В своём высказывании автор говорит о демократизации — это массовое распространение, доступность образования. Благодаря этой тенденции растёт количество образованных людей. Таким образом, благодаря демократизации всё большее количество людей может образовываться.

Приведем пример по второму аспекту из истории. Например, в России в 18 веке образование было доступно только высшим слоям общества. Его было очень сложно получить обычным людям. Развиваясь общество пришло к демократизации образования и в 2012 году был принят федеральный закон «Об образовании в РФ», который говорит он том, что в нашей стране образование может получить каждый человек. Проанализировав данный пример, можно сделать вывод что количество образованных людей стало намного больше и благодаря демократизации уровень грамотности увеличился.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что образование очень важно в нашем обществе и пока у нас есть возможность его получить, нужно этим пользоваться.