Образование - это то, что большинство получает, многие передают и лишь немногие имеют (К. Краус) (ЕГЭ обществознание)

Образование - это то, что большинство получает, многие передают и лишь немногие имеют. (К. Краус)

В своём высказывании К. Краус раскрывает идею сущности образования. Смысл этого высказывания заключается в том, что образование стало доступно всем, но не все люди пользуются им. В 21 веке любой человек может получить общее образование бесплатно, но есть индивид, которые не хотят получать базовые знания, что отрицательно сказывается на них самих, т.е в будущем им будет сложнее устроиться на работу.

В данном высказывании можно выделить два аспекта: понятия образования и передача и сохранение культурного наследия как функция образования и демократизацию образования.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Образование – целенаправленный процесс получения новых знаний, навыков и умений, направленный на человека, общество и государство. Одной из основных функций образования является передача и сохранение культурного наследия.

Например, учитель МХК в СОШ № 59 рассказывает ученикам об известных культурных памятниках в мире и призывает обучающихся к их сохранению.

Передача и сохранение культурного наследия является одной из самых важных функций образования.

Например, в России в 2012 году принят федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», в который гласит, что в нашей стране образование может получить каждый человек, независимо от пола, расы, происхождения

Благодаря демократизации образования уровень грамотности увеличился.

Можно сделать вывод, что образование в современном мире- это самое важное, поэтому его надо ценить, потому что развивает особенности, таланты индивида.