«Демократия не может стать выше уровня того человеческого материала, из которого составлены её избиратели» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хочет донести до нас мысль о том, что формирование и функционирование демократии в какой-либо стране будет напрямую зависеть от уровня развития граждан этой страны.

Я согласна с мнением автора этого высказывания и полностью разделяю его мнение в данном вопросе. Действительно, эффективность демократии будет проявляться в тех государствах, чьи граждане понимают её сущность и готовы ее реализовывать в жизни.

В обществознании под демократией принято понимать политический режим, при котором народ является носителем и источником власти. Признаками демократии служат такие критерии, как разделение властей, признание народа носителем суверенитета и единственным источником власти, идеологический и политический плюрализм, гласность, гарантия прав и свобод человека. Принято выделять такие виды демократии, как представительная, прямая, плебисцитная. Под прямой демократией принято понимать такую демократию, где граждане сами непосредственно участвуют в подготовке и принятии каких-либо решений. Демократическому режиму можно противопоставить тоталитарный, который характеризуется как политический режим, подразумевающий тотальный контроль во всех сферах общественной жизни.

Признаками тоталитарного режима служат такие критерии, как монополия государства и партии на СМИ, жесткая цензура, единственная разрешенная обязательная идеология, однопартийная система, глава партии одновременно является главой государства.

Из отечественной истории нам известно, что Россия стала страной с демократическим политическим режимом лишь в 20 веке. Вполне возможно, что следствием данного события стал длительный патриархальный уклад жизни и особый менталитет нашего народа. Долгое время русские люди жили под чьим-либо подданством, привыкли выполнять чужую волю, подчиняться ей. Большую часть населения не интересовало участие в политической жизни страны, так как практически всегда они не допускались к этому. Политическая культура и образованность практически отсутствовали. Естественно, в подобных условиях демократия не могла формироваться, так как сознание народа ещё не «доросло» до её понимания и не соответствовало их уровню развития.

В некой стране В демократия получила возможность на существование и укоренение благодаря политическим ценностям и политическим убеждениям самого народа страны В. По мере того, как развивались и совершенствовались политические ценности граждан страны, распространялся и увеличивался интерес к участию в политической жизни страны, развивалась и демократия.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что развитие демократии в стране невозможно без развития политической культуры, ценностей и убеждений граждан этой страны. Именно народ является движущей силой функционирования и формирования демократии.