Роль детства по Б. Л. Васильеву «Сколько себя помню, меня загоняли в пастель ровнёхонько в половине десятого. А книжки отбирали...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте русский писатель Б. Л. Васильев рассказывает о умении мечтать. Автор поднимает проблему роли детства. Он задумывается над вопросом: почему важно продолжать верить в чудеса и во взрослом возрасте?

Привлекая внимание читателя к этой важной проблеме, автор размышляет о том, насколько велико значение детства в жизни человека. Васильев знакомит нас с мальчиком, который любит мечтать.

Героя «загоняли в пастель... в половине десятого» и «книжки отбирали», но он не расстраивался. Больше чтения он любил придумывать сны. «Это увлекательнейшее занятие» имело значение для мальчика. В своих снах он встречался с персонажами из любимых книг. На этом примере автор показывает, насколько велика роль детства в жизни человека.

Кроме того, Васильев говорит о том, что людям нужно не переставать мечтать и во взрослом возрасте. Фантазии бесценны, они — «осколок утерянного детства». Мечты позволяют нам «заглянуть за горизонт» в любом возрасте. Они помогают людям вернуться в детство. Очевидно, что фантазии дарят нам незабываемые эмоции, позволяют увидеть что-то нереальное. Приведённые примеры свидетельствуют о том, что детство-основополагающий период нашей жизни, формирующий человека.

Позиция автора ясна. Васильев считает, что роль детства велика. Он убеждён в том, что верить в чудеса нужно и во взрослом возрасте.

Я разделяю точку зрения автора. Его позиция мне близка. Действительно, детство очень важно для каждого из нас. Оно дарит незабываемые впечатления. Именно в детстве мы формируем своё представление о жизни и начинаем мечтать.

Для обоснования своей позиции приведу аргумент из произведения австралийского писателя Маркуса Зусака «Книжный вор». Главная героиня не переставала мечтать. Её фантазии и сны были прекрасны. Они отразились на её жизни, когда она стала старше. Главная героиня верила в чудеса. Именно детские мечты помогали ей пережить трудности, когда она выросла.

Таким образом, детство играет важную роль в жизни людей. Надеюсь, каждый придёт к пониманию этой истины.