29.4 «Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы они одинаково были подчинены законам» (ЕГЭ обществознание)

У правового государства есть несколько принципов, которые предполагают верховенство права в обществе, гарантированность и незыблемость прав и свобод человека и гражданина, взаимная ответственность государства и личности, разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную ветвей. Государство может разнообразными способами гарантировать права и свободы человека и гражданина, например, закрепить прав и свобод человека в Конституции страны, создать специальный механизм по защите прав и свобод человека, также наличие юридической ответственности в случае нарушение прав людей. Также хотелось сказать, что правое государство выступает юридической гарантией равноправие и равенство граждан. В обществознании равноправие и равенство означает демократия. Демократия — способ политической организации общества, основанная на участии граждан в формировании и осуществлении государственной власти, принятии политических решений большинством при уважении интересов и прав меньшинства. Равенство и равноправие людей перед законом является одним из ценностей демократии.

Перечислю и другие принципы (ценности) демократии: верховенство права, народовластие, политический плюрализм, парламентаризм, гласность, права и свободы человека и гражданина являются вышей ценность и гарантированы, защищены законом и др. Демократия может быть двух видов: непосредственная (прямая) и опосредованная (представительная). Непосредственная демократия предполагает участие граждан прямо, то есть участие в референдумах, а опосредованная демократия предполагает участие граждан через выборного представителя. Население может влиять на политические решение благодаря деятельности политических партий и движений, участию в митингах, пикетах, демонстрациях, участвуя в избирательных кампаниях и другими способами.

Хочу привести пример из истории нашей страны.

Также хочу привести пример из общественной жизни. Недавно по СМИ сообщили, что депутат из Москвы избил своего подчиненного за опоздание на работу. Состоялся суд, на котором его признали виновным и лишили свободы на несколько лет за избивание человека. Депутата посадили в тюрьму, несмотря на его социальный статус, суд принял те же санкции и лишил его свободы на несколько лет. На данном примере показывает, что в независимости от социального статуса: материального положения, занимаемой должности- человек будет подчиняться тем же законам.

Также хотелось привести обратный пример. Наш сосед работает в государственных органах уже более 20 лет, занимает довольно престижную должность. Его сын в 2010 года сбил на машине человека, потому что не смог сдержать управление, так как был в состоянии опьянения. Несмотря на данное преступление, он не понес серьёзных наказаний. Суд решил, что он будет под домашним арестом, потому что на это дело смогло повлиять должность его отца. На этом примере показывается, что, несмотря на то что закон предполагает равенство, занимаемая должность оказала влияние на решение суда.