Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чём же заключаются сила и слабость базаровского нигилизма? (ЕГЭ по литературе)

Вторая половина девятнадцатого века — период тяжёлых социальных потрясений для России. Именно тогда появляются «новые люди» — разночинцы — со своими требованиями, которые начали теснить дворян и их уклад жизни. Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети», написанный накануне крестьянской реформы, является свидетельством конфликта взглядов поколений и различных слоёв общества. Евгений Базаров, главный герой произведения, называет себя нигилистом – одним из представителей молодёжи 1860х годов. Но кто же такие нигилисты, в чём заключается сила теории Базарова, а в чём слабость?

Нигилизм — это мировоззрение, при котором человек отвергает общественные нормы, порядки и ценности. Так и Базаров отрицает искусство и красоту, выступает против преклонения любым авторитетам, а чувства, в том числе и любовь, объясняет физиологически.

Герой не видит прекрасное в природе, потому что для него главной является польза: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Его речь отличается максимальной простотой и точностью, ему не нравится, когда Аркадий «говорит красиво». Также Евгений считает чтение художественной литературы пустой тратой времени, занятие музыкой — несерьёзным делом, поэтому он смеётся над Николаем Кирсановым, когда тот играет на виолончели или цитирует «Евгения Онегина». Когда я только начинала знакомиться с романом «Отцы и дети», никак не могла понять, как можно любовь так цинично рассматривать исключительно с точки зрения физиологии? Как можно считать, что «Рафаэль гроша медного не стоит", а стихи Пушкина называть «ерундой»? Ведь люди не могут жить без чувств и искусства, поэтому в отрицании прекрасного, такого близкого человеку, мы и видим слабость базаровского нигилизма.

Несмотря на слабые стороны базаровской теории, я вижу в ней и силу. Евгений, сын уездного лекаря, на жизнь зарабатывает сам, во время учёбы у родителей «лишней копейки не брал». Он всего добивается сам, потому что считает, что «всякий человек сам себя воспитать должен». И с этим его высказыванием я согласна. Читателя не может не восхищать, что герой не только рассказывает о своей теории, спорит во время утреннего чая с Павлом Кирсановым, но и постоянно трудится (об этом говорят его красные руки), не брезгует залезть в болото за лягушками. Крестьяне видят в Базарове своего, тянутся к нему, потому что он такой же, как и они. Герой, не боясь недопонимания или осуждения, высказывает свои мысли полон решительности; отнюдь не пустослов, как Ситников и Кукшина; смел, независим, целеустремлён. Но, к сожалению, Евгений не смог реализовать все те качества, которые могли бы принести пользу обществу.

В начале романа читатель видит Базарова как человека, убеждённого в своей правоте, а в конце — как взгляды героя терпят крах. Жизнь взяла своё: любовь «нигилиста» к Одинцовой доказала противоестественность его мировоззрения по отношению к человеческой природе. Он оказался человеком, а не бездушной машиной, которая способна лишь ставить опыты и резать лягушек. Поэтому И. С. Тургенев приводит своего героя к трагическому финалу, потому что смерть Евгения — это и смерть его теории.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.