И. Гёте: «Есть 2 мирные формы насилия: закон и приличия» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема восприятия закона и приличия как двух сил, которые мирным образом принуждают общество сохранять правопорядок. Эта проблема является актуальной в любое время.

Гёте считал, что закон и приличия — это мирные формы принуждения.

Я согласна с данной точкой зрения, поскольку в действительности законы и приличия управляют поведением человека в социуме и всего общество в целом. Эти две силы по-своему регулируют общественные отношения, устанавливая определённые обязанности и дозволенности, правила, соблюдение которых ведет к гармонии.

Насилие — это применение силы или угрозы применения силы по отношению к субъектам или их собственности с целью запугивания и принуждения к определенным действиям.

Оно бывает не только физическим, психологическим и т. д. , но и мирным. К нему относится главный инструмент в руках государства — закон, т. е. нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой, принятый в строго определенном особом порядке, устанавливающий наиболее важные общественные отношения. Также формой мирного насилия является и основной общественный регулятор — приличия, т. е. правила поведения, принятые в какой-либо общественной среде. Эти две силы оказывают огромное влияние на социальные отношения.

Роль законов и приличий хорошо отражена в истории. До того, как появились первые нормативно-правовые акты, все подчинялось обычаям и традициям. Но вскоре люди поняли, что этого не достаточно и выход они нашли в создании государства, которое мирным путём при помощи законов создавало порядок. В то же время общество совершенствовало и нормы приличия и повсеместно их использовало. В результате эти две мирные формы насилия стали основными социальными регуляторами.

В современном мире законы и приличия не теряют свою актуальность и полностью выполняют возложенные на них задачи. Известно множество общественных правил, например, правила поведения в общественном транспорте, правила общения со взрослыми и т. д. Их исполнение считается нормой, а нарушение карается общественным осуждением. Законы поддерживаются силой государства, и их невыполнение наказывается уже более жёсткими методами. Например, при совершении умышленного убийства обычно назначается срок лишения свободы с отбыванием его в местах строгого режима.

Закон и приличия представляют собой основные регуляторы социальных отношений, проявляющиеся в мирных формах насилия. Их исполнение обязательно, поскольку они оберегают граждан, являются для них гарантом безопасного существования. Очень важно, чтобы люди хорошо это осознавали и строго обдумывали все свои действия, стараясь не нарушить ни закон, ни нормы приличия. Только в таком случае в обществе будет сохранен правопорядок, и никто не пострадает.