Что такое внутренний мир человека? По тексту Алексина (ОГЭ по русскому)

Что такое внутренний мир? Прежде всего это совокупность личных взглядов, мнений, точек зрения человека, а также его переживания и эмоции, накопившийся опыт. Часто можно услышать фразу, что определённый человек имеет богатый внутренний мир. Это означает, что он духовно развит, живёт в гармонии с собой и обществом, является сильным человеком.

В отрывке из произведения Алексина главная героиня обладает ещё не сформировавшимся внутренним миром. Девочка очень любила властвовать над своими игрушками, быть королевой своего безмолвного царства. Но когда в доме появилась новая кукла, более высокая и необычная, чем героиня, то она потеряла свой статус. Маленькая девочка печалилась из-за этого. Но в действительности проблема была совершенно в другом: обладая ограниченным внутренним миром, героиня не могла строить нормальные отношения с окружающими, оценивать себя по достоинству, что могло привести к серьёзным последствиям.

В романе Пушкина «Евгений Онегин», наоборот, представлен человек с богатым внутренним миром.

Татьяна Ларина отличалась многими положительными качествами. Среди них были ум, чувство собственного достоинства, верность, нравственность, чувствительность, которые помогали ей выбираться из сложных ситуаций. В основу её внутреннего мира легли книги, а также общение с природой и няней. Эти две вещи и смогли заложить твёрдый фундамент характера девушки.

В заключение хочется сказать, что всем людям стоит развивать свой внутренний мир, потому что это поможет лучше понимать действительность и участвовать в её строительстве.