По тексту Н. Самвеляна (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает важную социально-нравственную проблему. Она заключается в том, что культура играет важную роль в жизни всего мира в целом и каждого человека в отдельности, ведь благодаря её влиянию, мы способны к пониманию настоящих ценностей. Неслучайно Н. Самвелян обращается к такой исторически важной фигуре как Чингисхан. На его примере писатель показывает нам, к чему может привести отсутствие элементарной культуры. Автор призывает к тому, что уничтожение высокой культуры не приносит пользы, а люди, так не считающие, глубоко ошибаются в своих убеждениях.

Тема культуры и её влияния на общество часто поднимается в зарубежной и отечественной литературе.

Так, например, в произведении Салтыкова-Щедрина «История одного города» ярко раскрываются образы бескультурных варваров, таких как Перехват-Залихватский Архистратиг Стратилатович и Угрюм-Бурчеев. Один безжалостно сжигает гимназию и упраздняет науки, а второй хладнокровно разрушает город и создает вместо него настоящее военное поселение, где люди обязаны носить униформу, маршировать и все делать по расписанию. Таким образом, они оба убивают культуру целого города и «обезличивают» людей.

И в других произведениях Салтыкова-Щедрина также поднимается проблема культуры. В сказке «Медведь на воеводстве» на примере второго Топтыгина рассматривается образ глупого жестокого невежды, который разоряет культуру ради того, чтобы попасть на «скрижали истории».

Таким образом, можно смело сказать, что роль культуры в нашей жизни невероятно велика, ведь именно благодаря культурному воспитанию возможна история всего человечества.