Память человека по тексту Савинова В детстве я зачитывался книжками про индейцев (ЕГЭ по русскому)

Память – способность мозга человека сохранять в голове прошедшие события. Какова её роль в жизни людей? В данном тексте российский писатель и публицист Р.С. Савинов поднимает проблему ценности человеческой памяти.

В качестве примера автор говорит о старике, который, приехав на место, где он когда-то жил, обнаруживает, что от его деревни ничего не осталось. На его щеках слезы. Это потрясает автора, и тогда он задается вопросом: «Неужели человеку нечего противопоставить этой глухой, равнодушной вечности?» И тут же находит ответ: «Чуткая человеческая память. Вот что человек может противопоставить глухой, холодной вечности».

Савинов считает, что он обязан рассказать о встрече, что перевернула его сознание и заставила задуматься о такой важной проблеме.

Ему нужно донести живое воспоминание о прошлом другим людям. Я согласна с автором. Проблема человеческой памяти не может не волновать людей каждого поколения. Память – это то, что не дает погибнуть истории нашего мира, страны, города. Не будь у человека способности восстановить ушедшие события, что было бы с ним?

В пример можно привести множество литературы, ведь не один автор задумывался о проблеме памяти и ее значения для человека. Так, в поэме «Реквием» Анна Ахматова требует помнить о страшных годах репрессии и даже «…если зажмут мой измученный рот, которым кричит стомильонный народ», она ни за что не забудет о тех переломных моментах в жизни миллионов людей.

Также в пьесе Максима Горького «На дне» некоторые герои живут воспоминаниями о своей прошлой жизни. Благодаря им, они остаются людьми, несмотря на их положение в обществе и на их нищее материальное состояние.

Итак, память действительно имеет большое значение для абсолютно любого человека. Именно из-за памяти люди остаются не забыты после смерти. Только благодаря ей человек сможет избежать ошибок прошлого, а также будет знать великих людей, которые сделали многое для благополучного будущего человечества.