«Внешняя красота человека необоснованно возводится на пьедестал, усилия по исправлению «несовершенной» внешности неоправданно велики...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте российской писательницы Татьяны Москвиной, затронута проблема внешней красоты человека, которая необоснованно возводится на пьедестал. Люди пытаются исправить несовершенную внешность, забывая о внутренних качествах, которые также нужно совершенствовать. Писательница повествует об обществе, которое возлагает на внешнюю красоту надежды и утверждает, что ум ценнее. Люди забывают о важности внутреннего мира и больше оценивают внешние качества. Проблема, затронутая в тексте, касается всех и с этой проблемой мы сталкиваемся каждый день. Люди пытаются оценить внешние достоинства и подчеркнуть недостатки, забывая о том, что, в первую очередь, нужно полагаться на внутреннюю красоту.

Автор утверждает: «Красивые злы и глупы, добрые безобразны, а умные вообще сами по себе», и говорит, что главное-это ум, от него большая польза и каждый должен выбрать для себя то, что ему важнее: красота или ум.

В одном человеке не могут умещаться только положительные качества и нужно понимать, что важнее и ценнее для тебя.

Я полностью согласен с автором, потому что благодаря уму можно достичь многого. Каждый человек должен осознавать, что умственные способности должны оцениваться выше, чем внешние данные. Одной лишь красотой чего-то добиться очень тяжело, люди необоснованно гонятся за внешним идеалом. Так, в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир», одна из героинь романа Наташа Ростова не отличается внешней красотой, однако у неё чистая душа, она добрая, бескорыстная и умная. Её антиподом является Элен Курагина, неземной красоты девушка. Она глупа, черства, корыстна, эгоистична. Наталья Ростова, которая не так прекрасна как Элен Куригина, нам кажется более привлекательной, потому что её внутренний мир, духовные качества и ум приносят пользу обществу и облагораживают её саму, а Элен Курагина, которая печется лишь о себе и своей красоте, неприятна и вызывает неоднозначные чувства. Наталья Ростова красива душой и умна, что оказывается намного ценнее внешней красоты Элен Курагиной.

Прочитав текст, понимаешь, что цель автора заключалась в том, чтобы показать читателю, что внешняя красота не так важна, как внутренняя, что не нужно зацикливаться на внешних недостатках, нужно бороться с внутренними и стремиться исправить «несовершенности» души.