Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что дало поэту основание утверждать: «… в мой жестокий век восславил я свободу» (Пушкин А. С.)


Александр Сергеевич Пушкин в стихотворении «Памятник», где он рассуждает о предназначении своего творчества и о своих заслугах перед Родиной, одну из заслуг видит в том, что он восславил свободу в свой «жестокий век».

Действительно, Пушкин создал целый цикл стихотворений, посвященных теме свободы. Одним из первых является знаменитое стихотворение «К Чаадаеву». В нем поэт поднимает проблемы гражданского долга и политической свободы. Обращение к другу перерастает в призыв к вере в идеалы свободы и возможность их достижения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поэтический образ «звезды пленительного счастья», завершающий стихотворение, становится символом надежд на торжество идеалов гражданской свободы.

Торжество же нравственной свободы над всеми физическими ограничениями А.С. Пушкин воплотил в стихотворении «Узник». Лирический герой – свободолюбивая личность, он - «вскормленный в неволе орел молодой», вынужден сидеть за решеткой, но мысли о свободе не покидают его ни на минуту. Призыв товарища пробуждает в нем новые силы, благодаря которым он освобождается от внешних оков.

Тема освобождения от «мрака заточенья» также звучит и в стихотворении «Во глубине сибирских руд». Здесь Пушкин обращается к участникам декабрьского восстания. Он говорит о том, что их труд был не напрасен, что в итоге справедливость должна восторжествовать: «Оковы тяжкие падут, / Темницы рухнут - и свобода/ Вас примет радостно у входа, / И братья меч вам отдадут».

Однако совершенно другим настроением проникнуто стихотворение «Свободы сеятель пустынный». В нем Пушкин говорит о том, что все его попытки прославить свободу оказались бессмысленными, потому что народ сам не желает освободиться от влачения рабского ярма. Народ Пушкин сравнивает со стадом, которое не может иметь своего мнения и бороться с рабством, оно способно только послушно выполнять волю руководителя, так к чему тогда «стадам дары свободы»? Но, несмотря на то что Пушкин разочаровывается в народе, он все равно продолжает создавать стихотворения, посвященные теме свободы, потому что он верен своим идеалам, как говорит в стихотворении «Арион»: «Я гимны прежние пою».

Таким образом, Пушкин в стихотворениях свободолюбивой лирики постоянно призывает к независимости, свободе, как нравственной, так и социальной. Свобода для него – высшая ценность в жизни, к которой, по его мнению, должен стремиться каждый человек. Это и дает ему полное основание утверждать, что в свой «жестокий век» восславил он свободу.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id11600




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:44:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение