Сила духа по тексту Ч. Айматова (ОГЭ по русскому)

Сила духа — очень ценное качество. Его обладателя опознать в обществе можно легко: этот человек целеустремлённый, уверенный в себе, стойкий, с готовностью принимающий любые вызовы судьбы. Как правило, люди с развитой силой воли более счастливые, почитаемые и успешные в жизни по сравнению с теми, кто не располагает этим качеством. Эти люди надёжны, благородны, несгибаемы и привыкли сами всего добиваться.

Если мы обратимся к отрывку из произведения Чингиза Айтманова, то увидим по-настоящему сильных людей.

Одним из них будет артиллерист, потому что, когда его товарищи пали под дулом танка, он не струсил и, собрав волю в кулак, направился с гранатой к противнику. Его долгом было защитить Родину от захватчиков, и он, не задумываясь, исполнил его.

Также тему сильного человека затронул и Чарльз Диккенс в романе "Приключение Оливера Твиста". С самого детства жизнь мальчика повернулась к нему неприглядной стороной: родился в работном доме, где не знал ни одного светлого чувства, затем был отдан в ученики к гробовщику, сын которого стал издеваться над Твистом, а когда Оливер убежал в Лондон, то наткнулся на банду воров, которые пожелали превратить его в себе подобного. С мальчиком произошло ещё много неприятных вещей, но, несмотря на всё это, он вырос светлым, добрым и настоящим человеком. Проявив колоссальную силу воли, Оливер не только смог выжить, но и остаться собой.

Сила воли, как и другая любая сила, делает её обладателя несокрушимым, способным преодолеть любое препятствие на пути к цели. Такие люди обычно не только самые успешные и счастливые, но и самые полезные для общества.