«Кто мыслит абстрактно?» — так начинается статья Г. В. Ф. Гегеля, которая очень интересно раскрывает для нас понятие абстрактного мышления и указывает на то, какая категория людей чаще всего мыслит абстрактно.
Видеть в определенном слове, относящемся к предмету, явлению, человеку, только одно абстрактное значение, игнорируя все прочие возможные качества, присущие ему — это и подразумевает автор под словосочетанием «мыслить абстрактно». И это совсем не означает, что уровень образованности определяет мышление. Это означает то, что абстрактно мыслить, не по причине убеждения, что это в конкретном случае лучше всего, а по причине простоты такого взгляда, будет лишь признаком низкого уровня развития. Я согласна с мнением автора, и хочу объяснить, почему.
У каждого человека именно абстрактное мышление порождает конкретное, а не наоборот.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Для того чтобы детализировать свои убеждения в определенной сфере, необходимо начинать с абстрактного понимания сути, а лишь потом приступать к процессу более глубокого анализа, разделять и конкретизировать эту суть вещей.
Соответственно, остановившись на абстрактном уровне восприятия, человек, приведем примеры автора статьи: видит убийцу как того человека, кто совершил убийство, и только; видит слугу как домашнего работника для личных услуг, и не более. Такой человек не развивается, не может или не хочет анализировать судьбы и мотивы действий, ему достаточно видеть одно лишь абстрактное, довольно.
С другой стороны, в определенных ситуациях действительно имеет место быть только абстрактное мышление. Бесспорно, обвинять человека за то, что он не хочет докопаться до сути всего и везде, было бы неправильно и несправедливо. Когда индивидуум взаимодействует с обществом и исполняет определенную роль, он может допускать ошибки в своем детальном анализе той или иной судьбы, и, возьмем за пример работу судьи, от такого подхода не выиграли бы ни обвиняемые, ни потерпевшие.
Вернемся к вопросу: «Кто мыслит абстрактно?». После прочтения статьи и собственного размышления я прихожу к итогу, что не могу однозначно ответить на этот вопрос. Мое мнение заключается в том, что каждый человек по своей природе имеет заложенную способность мыслить абстрактно, и лишь каждый сам решает, в каком направлении её развивать.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id115649