Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проведение политики контрреформ (ЕГЭ по истории)

8 из 11
Оценка эксперта внизу

В рамках данного исторического процесса стоит рассматривать мероприятия, проводимые правительством Александра III, по пересмотру итогов реформ, проведенных Александром II. Одной из причин контрреформ послужил террористический акт — убийство российского императора Александра II в результате нападения, осуществленного членами организации “Народная воля”. Другой же причиной стало огромное влияние на развитие личности Александра III одним из консервативных государственных деятелей, а именно — Константина Петровича Победоносцева, ставшего, по сути, главным идеологом контрреформ.

Суть контрреформ состоит в пересмотре реформ Александра II. Целью пересмотра крестьянской реформы было укрепить пошатнувшееся положение дворянского сословия, поддержать хозяйства, которые ослабли вследствие отмены крепостного права. Поэтому в 1885 году создается Дворянский банк, предоставляющий субсидии для поддержания землевладения потомственных дворян, принимаются меры по усилению власти поместного дворянства, усложняются процессы земельного передела, что блокирует выход крестьян из общины.

Эти процессы, направленные против распада помещичьего уклада, лишь усилили социальное напряжение внутри крестьянства.

Пересматривается и земская реформа. Ограничивается земское и городское самоуправление, как и избирательное право городского населения путем повышения имущественного ценза. Целью контрреформы было возобновление и повышение контроля государства над земством. Для этого также вводится институт земских начальников, назначаемых из местных дворян-помещиков, которые и должны осуществлять контроль над крестьянским самоуправлением.

Усиливается полицейский режим, ликвидируются некоторые положения судебной реформы. Ограничивается публичность и гласность судов, ликвидируется мировой суд. В 1881 г. вводится положение об усиленной и чрезвычайной охране: власти, а именно — генерал-губернаторы, губернаторы и градоначальники получали дополнительные полномочия, к примеру, закрывать учебные заведения и издания, высылать нежелательных лиц, ограничивать права гражданских судов.

Контрреформы Александра III, хотя и затормозили революционное движение, но не ослабили социальное напряжение, окончательно не решили вопросов, вставших перед самодержавием.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

К1: правильно указаны 2 события — 2/2 балла;

К2: правильно названы две исторические личности (К. Победоносцев, Александр II), но конкретных действий каждого из них в рамках рассматриваемых событий указано не было — 0/2 балла.

К3: правильно указаны две причинно-следственные связи — 2/2 балла;

К4: есть лишь небольшая общая характеристика периода, но влияние событий периода на последующую историю страны отсутствует — 0/1 балл.

К5: фактических ошибок нет — 3/3 баллов;

К6: форма изложения — сочинение — да — 1/1 балл.

Итого: 8/11 баллов

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.