Воспитание чувства прекрасного (Л.А.Кассиль) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Лев Абрамович Кассиль поднимает тему воспитания чувства прекрасного.

Автор пишет, что искусство должно занимать определенное место в жизни каждого человека, ведь даже "ветка сирени" помогает космонавтам в воспитании характера и силы воли. Также он утверждает, что наука и искусство давно сотрудничают. В подтверждение своих слов Кассиль цитирует А. П. Чехова: ". . . И анатомия, и изящная словесность имеют имеют одинаковое знатное происхождение, одни и те же цели, одного и того же врага". Этим он показывает, что не было бы никаких открытий и изобретений без искусства. Искусство вдохновляет на изучение нового.

Также автор в пример приводит слова А. Машковского об А. Эйнштейне: "Скажу прямо, я был поражен, услышав, что он, великий ученый, находит источник высшего счастья вовсе не в науке". Кассель подчеркивает, что эстетика также является источником вдохновения которое можно черпать в женском взгляде, музыке.

Вот в этом и заключается связь науки и искусства, которая не может существовать друг без друга. Эти примеры дополняют представление о необходимости воспитания чувства прекрасного.

Позиция автора: " Человек неспособный отличать красивое от безобразного, не увидит разницы между истинно прекрасным и поверхностно привлекательным". Если не научиться видеть прекрасное в простоте, то можно упустить самые яркие в жизни.

Я согласна с мнением автора. Люди в наше время ищут себе идеал с картинки в интернете. Зачастую этот идеал только поверхностно красив, а люди с естественным внешним видом гораздо привлекательней, чем идеал. Так в жизни всегда: прекрасное в простоте.

Таким образом, можно сказать, что истинная красота вокруг нас. Главное для человека - воспитать чувство прекрасного, научиться его ценить и получать от него удовольствие.