Проблема воспитания чувства прекрасного по тексту Кассиля (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автором затрагивается проблема воспитания чувства прекрасного. Чувство прекрасного необходимо для каждого уважающего себя человека, так как оно позволяет создать образ воспитанного и культурного человека. Воспитание чувства прекрасного непростой процесс, к которому стоит подойти ответственно, так как он определяет последующее культурное развитие человека.

В тексте Кассиль рассуждает о том, что не надо быть особенно искушенным в эстетике, для того чтобы понять простые истины и уметь отличать настоящую красоту от того, что лишь пытается неумело её заменить. По мнению автора, необязательно создавать шедевры, достаточно просто уметь видеть искусство, наблюдать за ним и интересоваться.

Оба примера взаимосвязаны между собой и дают понять, что если мы не будем стремиться познавать разнообразие культурного мира, воспитывать в себе чувство прекрасного, то нельзя будет надеяться на построение человеколюбивого и образованного общества, потому что без понимания чувства прекрасного духовный мир человека пуст, а значит и его общение с другими людьми не будет развиваться лучшим образом, так как если люди видят красоту по-разному, то им не избежать бесконечных споров об истине.

Нельзя не согласиться с мнением автора.

Бесспорно, чувство прекрасного позволяет лучше ощутить окружающий нас мир, оно дарит восхищение и заполняет нас новыми эмоциями, которыми повседневная жизнь в силу ряда причин нас не одаривает и именно поэтому следует воспитывать чувство прекрасного в себе. В пример хочется привести современную молодежь, которая, взамен истинной красоты прекрасного часто питает свою душу чем-то отталкивающим и не похожим на ту красоту, которую привыкли видеть в искусстве культурные люди. Понятие «искусство» словно обесценивается в сердцах некоторых молодых людей, а все потому, что чувство прекрасного в в нужный момент не было воспитано.

В заключение хочу отметить, что человек учится видеть красоту мира, не только находясь среди природы, но и наслаждаясь произведениями искусства. Чувство прекрасного позволяет наполнять внутренний мир человека, делая человека гуманнее и счастливее.