В чём заключается противоречивость общественного прогресса? (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Леонид Максимович Леонов ставит проблему противоречивости общественного прогресса.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор повествует о поступательном развитии цивилизации, положительных и отрицательных сторонах данного процесса. Например, в тексте отмечается, что воздушные лайнеры за сутки способны преодолеть расстояние на которое Марко Поло и Афанасию Никитину потребовалось несколько лет. Этот аргумент свидетельствует о том, что достижения прогресса во многом упрощают жизнь человеку. Создаются современные гаджеты, развлекательные программы, мероприятия, занимающие многих в свободное время. Для сравнения обратимся к другому примеру, в котором повествуется о том, как природа потратила много усилий на человека, чтобы обеспечить прогресс в обществе. Цивилизация была на грани исчезновения в процессе развития. Этим автор хотел показать отрицательную сторону прогресса, которая проявляется в духовном износе общества на пути к совершенствованию.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что научно-технический прогресс может не только упростить жизнь личности, но и привести к негативным последствиям влияния цивилизации на духовный мир человечества.

Позиция Л. М. Леонова очевидна: прогресс, который привёл к великим открытиям и достижениям, создавшим огромное количество возможностей, имел для него же много негативных последствий.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, гоняясь за какими-то новыми изобретениями, люди часто не задумываются о будущем цивилизации. Нельзя не вспомнить произведение Булгакова „Роковые яйца”, в котором профессор Рокк, не думая о последствиях, одобряет эксперимент Персикова. После облучения яиц теперь уже большие животные нападают на людей и уничтожают их.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что современная цивилизация и прогресс могут оказать губительное воздействие на человечество, разрушая все моральные устои.