Воспитание - великое дело: им решается участь человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одну из главных ролей в жизни человека играет, несомненно, воспитание, которое ему дали в детстве. И бывают разные ситуации, кому - то не дали этого воспитания, а кого - то и вовсе избаловали. И в первом, и во втором случае дальнейшая жизнь ребёнка скорее всего будет испорчена. Поэтому воспитание - это очень тяжёлое дело, и исполнять его надо на максимум.

Размышляя о проблеме воспитания, я не могу не обратиться к произведению И.А.Гончарова "Обломов". Роман рассказывает о жизни помещика Ильи Ильича Обломова. Всю свою жизнь он только и делает, что лежит на диване и просто существует. Нет, он, конечно, интересуется искусством, культурой, но только в мыслях. Ему даже было лень почитать книгу. Читая это произведение, нехотя задаёшься вопросом:"А почему Обломов такой?" Ответ нам даётся в такой главе, как "Сон Обломова".

Уснув, Илья Ильич вспоминает своё детство. Тут - то мы и видим его воспитание... Родители запрещали ему заниматься какими - либо делами самостоятельно, что впоследствии сформировало в нём ту самую черту характера, с которой Обломов безрезультатно боролся - лень. А ведь в детстве он был очень любознательным ребёнком с неплохими задатками, однако излишняя любовь в воспитании нашего героя сделала его человеком совершенно несамостоятельным. Таким образом, мы видим, как сильно судьба человека зависит от воспитания.

Эта же тема рассматривается и в произведении Д.И.Фонвизина "Недоросль". В нём автор описывает самую обыкновенную семью, в которой мать, Простакова, относится к членам семьи абсолютно неприемлемо. За воспитанием собственного сына Митрофанушки она также особо не следит. Прибегая как - то к сыну, ища у него понимания и любви, он отвечает ей хамством. Что неудивительно, так как воспитывался он в таком обществе, где нет уважения друг к другу. Мать больше не нужна ему, он вырос невоспитанным и не имеющим моральных ценностей. Из этого мы видим, как из - за недостатка воспитания ребёнок, вырастая, становится полным негодяем, что, конечно, неправильно.

К какому же выводу я пришла, размышляя над проблемой воспитания? Думаю, родителям, бабушка, братьям и т.д. нужно больше уделять внимания детям и пытаться воспитать их как можно лучше, ведь именно от них зависит всё будущее маленького человека.